当前位置: 信息公开>政协要闻

规划好建设好花卉苗木市场 加快发展医养结合养老服务 市政协举行专题议政会

时间:2018年11月02日

来源:

 

1025日下午,市政协举行专题议政会,围绕遵义市花卉苗木市场建设和关于医养结合养老服务发展两个议题开展专题议政。

市政协主席徐光华,市委常委、副市长侯卫伟,市政协副主席田刚、毛良知、苟大明、胡小远、张立、何琼、陈晓灵,秘书长杨实,以及市政协常委会组织人员、部分市政协委员、市政府有关部门负责人等参加会议。

  

围绕会议议题,参会政协委员在花卉苗木产业发展及市场建设、花卉苗木市场规划布局、花卉苗木综合市场建设,以及在医养结合中如何履行政府责任、全市医养结合服务及医保支付方式及医保监管、加快我市医养结合人才培养、社区养老等方面提出意见建议。

关于遵义市花卉苗木市场建设,大家认为,我市地处黔川渝结合部,交通区位突出、城市规模适度、气候适宜、资源丰富,具备整合资源建设一处辐射西南、影响全国的花卉市场的条件。大家建议,强化组织保障,高起点规划,高标准建设,合理布局,科学选址,打造品牌展会,加大政策支持力度,规划好建设好遵义市花卉苗木市场建设。

关于我市医养结合养老服务发展,大家认为,近年来,遵义积极应对人口老龄化,依托顶层政策支撑,立足自然生态和社会资源优势,高位推动、多层面发力,全面推进医疗卫生和养老服务融合发展,“医养结合”养老服务工作富有成效。但遵义的医养结合养老服务仍处于起步阶段,社会认可度不高,规划引领不力、政策扶持力度不大、资金投入不足、人才保障不充分等因素,制约了医养融合的加快发展。

大家建议,突出规划引领,强化政策支撑,拓宽资金渠道,夯实人才保障,加快医养融合发展。

侯卫伟、市政府有关部门负责人针对委员们提出的意见建议分别作了发言。

徐光华作会议小结时说,懂政协、会协商、善议政,是新时代政协事业发展的要求。政协组织、常委、委员要增强担当意识,准确把握政协的性质定位,不断提升履职能力,进一步发挥专委会的基础作用、委员的主体作用、界别的特色作用,创新履职方式,改进履职方法,建真言、献良策,努力在决战脱贫攻坚、决胜同步小康,打造黔川渝结合部中心城市中展现政协作为、贡献政协力量。