当前位置: 信息公开>政协要闻

遵义市政协副主席田刚赴市级深度贫困村调研指导脱贫攻坚工作

时间:2018年10月10日

来源:

 

928,遵义市政协副主席田刚率市政协农业农村委同志和农业界、特邀界委员,赴务川自治县涪洋镇双河村调研指导脱贫攻坚工作。

   

调研组一行现场走访查看了双河村茶叶基地和辣椒基地,详细询问了解茶叶、辣椒种植和产业发展情况;现场走访查看了通乡路、通村路建设和农村人居住环境改造工作情况。调研组还与务川自治县主要领导及镇村干部座谈交流,详细了解脱贫攻坚工作中存在的困难和问题,深入分析研究并提出了具可操作性的工作建议。

田刚指出:一年来,在县、镇、村三级的共同努力下,双河村脱贫攻坚工作取得了较好的成绩,但还存在一些比较突出的问题及困难。一是白水窝组的安全饮水工程建设、农网改造升级还未彻底完成;二是通组公路、进寨路、产业路建设还不完善;三是严重缺乏劳动力的问题需设法解决;四是老百姓的满意度还远远达不到第三方评估验收的要求;五是一户两宅标识不清,农村人居环境改造工作滞后。    

田刚强调:下一步要采取更精准的措施,找准致富路子,确立和发展好主导产业,努力补短板。一是安全饮水、农网改造和通组路未完成的部分,待镇江至白水窝通组公路修建完成后立即启动实施,10月底完成,保证全村安全饮水全覆盖。二是摸清底数,进一步提高精准度,进一步规范管理,做好做实群众工作,有效提高群众满意率,确保第三方评估达标。三是一户两宅问题进一步研究出台政策,争取拆除旧房并复垦。暂时无法拆除的,完善、细化标识,确保安全住房项目达标。四是人居环境改造,要充分动员当地老百姓,自己打院坝地坪等,不仅解决劳动力缺乏问题,也能保证质量和速度,建完后将资金补贴给老百姓。五是进行项目调整,打造主导产业。将竹荪生产及加工基地建设“三变”改革项目,调整为发展茶产业。茶叶加工厂要进一步建设完善。新建500亩茶园,由湄潭阳春白雪公司聘请专业技术人员选好茶种、示范栽培、专业管理、收购茶青,三年后交还老百姓,通过新建500亩带动原有的800亩撂荒茶园恢复管理生产,打造村级主导产业。同时辣椒种植效果不理想,发展方式方法要切实改进。六是在资金使用上,除了一部分用于完善基础设施,主要用于产业发展。七是对于无衣、无被、无柜、无床等家用物品缺乏的村民统计造册,具体到户,发动委员和各界人士认领,开展对口帮扶。