当前位置: 信息公开>政协要闻

市政协主席会议视察全市法治乡村建设工作情况

时间:2018年10月10日

来源:


929日,在市政协主席徐光华的带领下,市政协主席会议分两组视察全市法治乡村建设工作情况。市政协副主席田刚、毛良知、张立、何琼、魏在平,市政协秘书长杨实参加视察。

  

视察组分别来到桐梓县、湄潭县、余庆县,视察了桐梓县大河镇七二村和官仓镇红旗村、湄潭县复兴镇两路口村和兴隆镇龙凤村,余庆县大乌江红渡村。每到一处,视察组都认真听取有关情况汇报,详细了解法治乡村建设、法治扶贫、村容村貌建设、村民自治、产业发展等情况。

视察组认为,近年来,七二村以“民主法治示范村”创建为载体,扎实开展法治宣传、农村思想政治教育活动,实现了由“大乱”到“大治”的华丽嬗变,形成了“遇事找法、办事依法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的良好氛围,群众尊法守法、学法用法,法治道德意识明显增强,促进了社会和谐稳定;红旗村法治建设基础好、有特色,连续三年实现了“四零”(零违法、零犯罪、零事故、零上访)和“四无”(无毒、无黄、无赌、无邪)目标,有效推动了全村脱贫攻坚和社会各项事业的蓬勃发展。


两路口村、龙凤村、红渡村在示范创建进程中,大力夯实基层基础,强化基层战斗堡垒建设,充分发挥党员带头和示范作用,引领群众步入法治治理进程,持续探索、巩固和推广“群众会+”社会治理模式,充分吸收群众意见建议,建立健全村规民约,大力开展法治宣传,民主法治创建取得显著成效。视察组一行表示,民主法治示范创建,是有效提升农村社会治理的重要举措,是村民自治自我管理、自我提升、自我服务的重要体现,是实施乡村振兴战略强有力的抓手。法治乡村建设要在巩固现有成果和提升创建水平的同时,大力总结提炼可复制可推广的经验和做法,为全市农村民主法治创建提供样板和参考,要进一步发挥好“群众会+”社会治理模式,建好村级阵地,用好群众智慧,管好致富产业,抓好脱贫攻坚,为全市经济社会发展持续贡献力量。