当前位置: 信息公开>政协要闻

市政协召开“鄂湘渝黔四省市政协助推武陵山片区旅游产业扶贫合作事宜”专题会

时间:2018年10月10日

来源:

 

   

919日,市政协召开“鄂湘渝黔四省市政协助推武陵山片区旅游产业扶贫合作事宜”专题会。市政协主席徐光华出席并主持会议,市政协副主席毛良知、市政协办公室、市发改委、市旅发委、市扶贫办及相关县政协负责人参加会议。 

   

徐光华说,武陵山片区旅游资源丰富,有张家界、凤凰古镇、梵净山等优秀自然景观。孕育了包含红军长征,湘鄂西革命根据地等众多红色旅游资源,还有深厚的历史文化遗产自然遗产。该地区少数民族文化极具特色,共有苗族、侗族、土家族等30多个少数民族聚居。同时,产茶历史悠久,茶文化底蕴深厚,是我国茶叶的优势产区。要将集中连片扶贫攻坚和跨省合作协同发展有机结合起来,明确片区区域发展与扶贫攻坚的总体要求、空间布局、重点任务和政策措施,更好的推动武陵山片区旅游扶贫规划。

会上,参会人员建言献策,提出了会议共同建议。一是争取国家政策、资金、项目和人才支持;二是以交通基础建设为大,打通高速、铁路、水运、航空,形成四省交通网络,实现互联互通;三是打造武陵品牌,突出个性特色,形成其特有的旅游文化。四是多产业发展为辅,武陵山片区茶园广袤,是中国茶产业发展的集中联片区。实行农旅一体,推进茶叶、农作物等特色产业发展。五是以生态保护为先,走可持续发展路线,尊重自然、顺应自然、保护自然。相互间要加强联动,达成共识,共同助推武陵山片区旅游产业扶贫顺利进行。