当前位置: 信息公开>政协要闻

市政协机关到仁怀开展“庆七一·助力脱贫攻坚”暨“支部结对·干群结亲”活动

时间:2018年07月13日

来源:


为纪念中国共产党建党97周年,711日,市政协机关干部到仁怀市长岗镇茶花村、三合镇新农村开展“庆七一·助力脱贫攻坚”暨“支部结对·干群结亲”活动。活动分为走访结对帮扶对象、调研视察产业发展、开展支部结对联谊活动三项内容。

入户探亲心连心  真情帮扶情意浓

7月,烈日骄阳,市政协机关干部根据结亲帮扶任务分工,分两队人马分赴仁怀市长岗镇茶花村、三合镇新农村开展结亲帮扶工作。一到村室,大家就迫不及待踏上去帮扶户家中的路上,或结伴而行,或徒步小道;山腰上,田地间,屋舍内,都能看见帮扶干部忙碌的身影。

  

党组成员、秘书长杨实来到因残致贫户陆昌元家中,详细询问其生产生活情况,了解到陆昌元妻子被眼部疾病困扰多年,行动不便,立即答应为她寻医问药,尽早减轻身体苦痛。杨实还查看了陆昌元家中改厨改厕改圈情况,并送上慰问金500元以解燃眉之急。杨实说:“在组织的关心关怀下,在家人朋友的帮助支持下,你们一定要树立信心、学会坚强、积极配合医生进行治疗,尽快恢复健康。还要充分利用好人居环境改造政策、争取资金帮扶、改善人居环境、提升生活质量,为家人创造安居祥和的环境。

产业调研促发展  携手共建致富路

走访结束后,在三合镇党委书记赵久毅的陪同下,帮扶组一行实地查看了三合镇返乡农民工创业孵化园,新农村笼鸭养殖项目建设情况、村经果林春雪桃种植基地和毛家山森林公园旅游项目开发建设情况。在市政协帮扶建设的笼鸭养殖基地,详细听取了项目负责人关于施工建设及产业发展情况的介绍。

   

杨实就贫困户利益链接机制、环保设施建设、项目产销模式等进行了具体询问了解,在肯定成绩的基础上提出了具体要求。她强调:要打好脱贫攻坚产业发展这场硬仗,就要紧紧围绕“产业兴旺”这个总要求,扩大生产规模,提升产品质量,降低市场风险,畅通销售渠道,确保早日获得经济收入,促进群众增收致富。视察调研途中,大家也纷纷围绕乡村产业发展、农村农民生产生活、乡村旅游经济开发等问题各抒己见,结合自己工作中的实践体会以及各自掌握的资源情况,与陪同调研的镇村干部沟通交流,提出意见建议。

支部互动强堡垒  活动搭接友谊桥

在市政协机关第一党支部、三合镇新农村党支部城乡支部手挽手活动上,两个支部在党建知识抢答等趣味游戏的开展过程中,既踊跃表现、展现自我,又相互谦让、互帮互助,赛出友谊、赛出水平、赛出风格更赛出了境界。市政协常务副秘书长、机关第一党支部书记石敦颐说:这次党建知识抢答赛主题紧扣“回顾历史、弘扬党风、增强党性”主题。通过参赛队员积极踊跃回答,切实增强了党员干部对党史党建知识的深刻了解,激发了党员干部和群众的爱国爱党热情,推进了学习型党组织建设和创先争优活动的深入开展。通过一系列有趣的活动,提高了团队协作能力,增强了默契度,增进了同事间的了解,促进了党员干部间的凝聚力。

  

参加此次活动的还有新农村全体村干部、驻村工作组和部分党员代表。