当前位置: 信息公开>政协要闻

2018中国·遵义第二届高铁新城杯市花(杜鹃)盆景展开展

时间:2018年04月24日

来源:

 

    422日,2018中国·遵义第二届高铁新城杯市花(杜鹃)盆景展开展,来自省内外的1000余盆以杜鹃盆景为主的优秀盆景作品齐聚高铁新城,争奇斗艳,让遵义站广场成了花的海洋。

    

市政协主席徐光华致辞时说,盆景被喻为立体的画,是有生命的艺术,此次盆景展不仅展示了来自全国各地的杜鹃盆景作品,还举行盆景艺术专题讲座、盆景制作表演等,这为广大盆景爱好者全面了解盆景艺术搭建更多学习和交流的平台。

市委常委、遵义市新蒲新区党工委书记张继勇致辞时表示,会展经济是新蒲新区发展第三产业的重要平台,本次市花盆景展是新蒲新区集聚会展经济发展新动能的重要内容。


杜鹃是我国传统十大名花之一,为中国西南典型的酸性土指示植物,在遵义分布极为广泛,亦深受市民喜爱。在2008年市花评选中,杜鹃从众多花卉中脱颖而出,被市民推选为遵义市花。

为进一步丰富市民精神文化生活,提升城市文明形象,促进盆景文化交流,由中国风景园林学会、贵州省公园绿地协会、贵州省花木园艺协会、贵州省盆景艺术协会、政协遵义市委员会、遵义交旅投资(集团)有限公司联合主办本次杜鹃盆景展活动。该活动包含盆景艺术家现场制作表演、盆景艺术专题讲座、杜鹃花盆景作品评比、盆景及花卉苗木展示、作品展示和现场拍卖等,活动将持续到428日。

遵义,山奇水秀,多姿多彩,盆景资源丰富,气候环境适宜,具有发展盆景艺术得天独厚的自然条件。参展的诸多盆景爱好者希望遵义市通过市花盆景展会的形式,带动更多的人赏花、识花、购花、养花,走出杜鹃花引种、栽培、生产和经营相结合的产业发展之路。


市政协副主席田刚主持启动仪式。

市人大常委会副主任刘志义,市政协副主席毛良知、苟大明、胡小远、张立、陈晓灵,市政协秘书长杨实等参加启动仪式。