当前位置: 信息公开>政协要闻

左定超率队调研我市教育扶贫工作

时间:2018年04月24日

来源:

 

416日至17,省政协副主席左定超率省政协教科文卫体委员会、省教育厅、省扶贫办相关负责人和部分省政协委员到我市就“我省打好教育扶贫硬仗,大力发展贫困地区教育事业情况”开展督导性调研。


左定超一行先后深入赤水市中职学校、赤水市葫市镇高竹小学、赤水市旺隆小学、习水县东皇镇羊九小学、习水县一中等学校,就贫困地区教育事业发展中学校建设情况、贫困生资助情况、乡村教师培养、培训情况、职教脱贫情况及存在问题、意见建议等进行详细了解,并与学校负责人进行探讨交流。赤水市教育局、习水县教育局及相关学校负责人等就教育扶贫存在的主要问题,结合实际,在政策落实、资金投入、资源整合等方面提出了意见和建议。

通过现场察看和听取汇报,左定超充分肯定了我市教育扶贫工作取得的成效。认为遵义市委、市政府及相关部门高度重视教育扶贫工作,用真情,出实招,求实效,各项教育扶贫工作政策得到了很好的贯彻落实。在扩大资金来源,完善帮扶措施,提升帮扶成效方面也有自己的特色和亮点,特别是全员育人导师制“1+N”智力扶贫行动,为调研组提供了很好的参考价值。


左定超指出,脱贫攻坚是当前一项重要的政治任务,打好脱贫攻坚这场硬仗任重道远,责任重大。做好贫困地区教育事业是大事、是难事。他强调,各级各部门要不断完善贫困地区学校基础设施、教学设备;搭建教师培训平台,增加培训投入,着重加强教师队伍建设,与发达地区优质学校对接,引进优质教育资源,提升教育教学水平;各校要从学生的实际出发,切实为贫困学生解决学习和生活中遇到的各种难题,同时解决好边远贫困地区教师吃住问题,让他们能安心工作。

市政协副主席陈晓灵,市政协教科文卫体委主任秦岭,市教育局副局长贺承国,赤水市、习水县相关负责人陪同调研。