当前位置: 信息公开>政协要闻

全国政协调研组莅遵调研

时间:2018年04月12日

来源:

                                                                                               

41日至2日,全国政协委员、社会和法制委员会副主任陈智敏率调研组来到遵义,专题就“《未成年人网络保护条例》的制定”开展调研。省政协副主席罗宁、市政协主席徐光华、副市长李莲娜、市政协副主席何琼陪同或出席座谈会。

20171月,国务院法制办公室就《未成年人网络保护条例》(征求意见稿)公开征求社会意见。为更广泛收集各方面的意见建议,全国政协社会和法制委员会与台盟中央组成了联合调研组赴贵州开展调研,为未成年人网络保护工作建言献策。

座谈会上,徐光华在致辞中对全国政协社会和法制委员会调研组一行莅临我市调研未成年人网络保护工作表示热烈的欢迎!他表示,全市政协组织和广大政协委员将始终围绕中心、服务大局,坚持求真、求实、求精的履职理念,努力在决战脱贫攻坚、决胜同步小康,奋力开启遵义全面建设社会主义现代化新征程中发挥政协作用、彰显政协作为、作出政协贡献,推动政协事业不断向前发展。

    

李莲娜汇报了我市未成年人网络保护工作开展情况。她说,对未成年人网络保护是一项综合性工作。近年来,我市在未成年人网络保护工作做了大量工作,取得了一定成效。具体体现在突出抓好组织保障,未成年人网络保护工作体系得以构建;突出抓好关键环节,未成年人网络保护工作得以扎实推进;突出抓好宣传教育,未成年人文明上网意识得以增强。

在认真听取了我市工作汇报后,调研组对我市未成年人网络保护工作给予了充分肯定。陈智敏说,加强未成年人保护是关系国家和民族未来的大事。随着互联网的快速发展和普及应用,网络空间已经成为未成年人保护的新领域。要加快立法,在制度框架内解决未成年人网络保护问题。青少年安全探索网络世界的权利不受到威胁,必须依托强有力的法律,降低未成年人面临的网络风险。“我们呼吁加大执法力度,严厉打击侵犯未成年人的网络犯罪,也希望从事未成年人网络安全建设的社会各方齐心协力,共同保护祖国的未来。”

   

在遵期间,调研组一行先后深入遵义市第四初级中学、红花岗区迎红街道迎红司法所、遵义市未成年人保护中心、绥阳县蒲场镇蒲场村、风华镇溪源村“童伴之家”等地开展实地考察,分别听取我市有关单位情况介绍,与学校、社会组织和法官、检察官等方面代表进行座谈交流,广泛听取意见建议;调研组一行还瞻仰了遵义会议会址,参观了遵义会议陈列馆。