当前位置: 信息公开>政协要闻

市政协文化艺术、教育、新闻出版界别委员视察沙滩文化核心区建设情况

时间:2018年04月12日

来源:

 

328日,市政协文化艺术、教育、新闻出版界别委员对沙滩文化核心区建设情况开展视察活动,委员们实地查看了洛江河沿岸建设和黎庶昌故居保护情况,并认真听取了关于该项目的规划设计、开发管理及基础设施建设等方面情况。参加此次活动的还有市政协副主席陈晓灵、市政协原副主席谭剑锋、教科委主任秦岭、文史委主任周远德、新蒲新区相关负责人。


委员们认为,要做好沙滩文化的挖掘开发和保护利用,就必须深化文物遗存的研究考证,强化文化资源的整合包装,做好与经济、教育、旅游、体育的结合文章,拉长文化产业链条,打造真正叫得响的沙滩文化精品品牌。委员们建议,有关部门要充分挖掘沙滩文化,展示沙滩风貌,提高对外知名度和美誉度,促进旅游业、文化事业和文化产业的发展。 

陈晓灵副主席指出,此次界别活动的开展,是为了进一步跟踪了解落实市政协主席会议关于沙滩文化保护工作的进展情况。沙滩文化的发展路径应该是将传统文化作为瑰宝保存下来,引导观众接受并欣赏,而非一味迎合市场。目前尚存的遗迹应加以大力保护,已毁坏的遗迹文物应在原址上按原貌进行恢复,要在沙滩文化核心区重塑沙滩灵魂,凸显文化积淀。希望新蒲新进一步落实好市委常委会议的要求,加快推进力度,高标准规划,高质量建设,创出精品亮点,把沙滩文化打造得更具神韵。

委员们还对遵义大剧院建设和筹备情况开展了视察。