当前位置: 信息公开>政协要闻

市政协五届二次会议胜利闭幕

时间:2018年01月17日

来源:

  

  龙长春魏树旺范元平出席 徐光华讲话 毛良知主持

      通过市政协五届二次会议决议等

      


      

在圆满完成各项议程后,政协第五届遵义市委员会第二次会议于16日上午胜利闭幕。会议号召,全市政协组织和广大政协委员要更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共遵义市委的坚强领导下,不忘初心、团结奋进,勤勉履职、担当有为,推进全市政协事业不断向前发展,为谱写百姓富生态美遵道行义新篇章作出新的更大的贡献。

这次会议,是在中国特色社会主义进入新时代,全面贯彻落实中共十九大精神关键时刻召开的一次重要会议。会议的召开,对于动员和组织广大政协委员、政协各参加单位以及各族各界人士,深入学习贯彻市委五届四次全会精神,同心协力、团结奋进,决战脱贫攻坚、决胜同步小康,奋力开启遵义全面建设社会主义现代化新征程,具有十分重要的意义。

会议期间,全体与会同志认真学习讨论龙长春同志在开幕式上的重要讲话,认真审议市政协常委会工作报告和提案工作情况报告;列席市五届人大二次会议,协商讨论政府工作报告和其他重要报告,通过大会发言、大会提案、联组议政、小组讨论、反映社情民意信息等形式,积极议政建言,提出了许多有价值的意见建议,充分体现了人民政协的独特优势和作用,充分展示了政协委员胸怀大局、勤勉履职、担当作为的时代风采。

出席闭幕式并在主席台前排就座的有:市委书记龙长春,市委副书记、市长魏树旺,市人大常委会主任范元平,市政协主席徐光华,市政协副主席田刚、毛良知、苟大明、胡小远、张立、何琼、魏在平、陈晓灵,市政协秘书长杨实。毛良知、魏在平、陈晓灵担任闭幕式执行主席。徐光华讲话,毛良知主持会议。

应邀出席闭幕式并在主席台就座的还有:市委、市人大常委会、市政府、市中级人民法院、市人民检察院的领导同志。

会议还邀请了往届市政协主席,五届市政协副厅级领导出席。

应出席会议委员481名,实到委员446名,符合法定人数。

大会以举手表决方式表决通过了市政协五届二次会议决议和市政协五届二次会议提案审查情况报告。

  

   徐光华在讲话中说,中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的中共中央举旗定向、运筹帷幄,团结带领全党全国人民,开启了建设社会主义现代化国家的新征程。协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。全市政协组织和广大政协委员必须精确认识人民政协是什么,准确把握政协工作的性质地位,深刻认识中国共产党的领导是人民政协事业发展进步的根本保证,把坚持党的领导、拥护党的主张作为最根本的政治要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,更加坚决地维护习近平总书记的核心地位,更加自觉地与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加坚定不移地走中国特色社会主义道路。必须始终把推动市委、市政府决策部署的落实作为履职尽责的首要任务,必须坚持团结民主两大主题,必须做到“会协商”,与党委政府同心同向同行,把党的方针政策宣传好,把群众的愿望反映好,发挥好协调关系、理顺情绪、化解矛盾、汇聚力量的重要作用,凝聚助推改革发展的强大合力。

 徐光华指出,要精准理解人民政协干什么,准确把握政协工作的目标任务。要自觉把工作摆到全市改革发展大局中谋划和推进,聚焦大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,精选调研视察课题,深入调查研究,认真咨询论证,发挥政协人才和智力优势,真正把问题找准、把原因理清、把建议提实,努力形成一批有价值、有分量的履职成果。要把市委、市政府决策部署的开展落实作为民主监督的着眼点、着力点,坚持以人民为中心的发展思想,及时反映群众所需所盼,完善监督形式、规范监督程序、健全监督机制、突出监督成效,推动党委决策部署和各项惠民政策落地落实。要精心谋划人民政协怎么干,准确把握政协工作的路径方法。政协组织和政协委员要有“说实话”的锐气、有“说实话”的底气,放心大胆地反映真实问题,务实理性地提出意见建议,理直气壮地进行协商建言,真正做到“懂政协、会协商、善议政”。要通过加强学习,转变工作作风,大兴调查研究之风,倾听群众呼声,坚持问题导向,突出靶向思维,确保议政议在点子上,建言建在关键处。要持续抓好委员培训,强化委员履职管理,提升委员履职能力,切实增强责任感、使命感,推进全市政协事业不断向前发展,为谱写百姓富生态美遵道行义新篇章作出新的更大的贡献。

 大会在庄严的国歌声中胜利闭幕。

      


     

   应邀列席本次会议的有:不是五届市政协委员的在遵十一届省政协委员、大会副秘书长、市政协机关县级干部,各县(市、区)政协秘书长,领导班子中没有省市政协委员的市委、市政府部门和其他机构,部分科研、文化、卫生机构、大中专院校、新闻单位,市属及中央、省驻遵单位及企业负责人。