当前位置: 信息公开>政协要闻

市政协五届二次会议联组议政会举行

时间:2018年01月12日

来源:

          

    15日下午,政协第五届遵义市委员会第二次会议联组议政会分七组举行,参会委员分别就我市加快经济社会发展、大力推动农业农村现代化建设、加强法治建设、扎实抓好脱贫攻坚、推动绿色发展等方面积极建言献策。

  政协委员席晓曦表示,休闲观光农业是我国农业农村现代化建设进程中涌现出来的新型产业,要使休闲观光农业健康、稳步地发展,可从合理规划、完善设施、强化管理和拓宽融资渠道等方面入手。建议相关部门做好休闲农业规划,加强休闲农业配套设施建设,健全休闲农业营销机制,拓宽融资渠道提升休闲农业品质,让休闲观光农业更好更快发展。

  政协委员骆地刚提出,辣椒在遵义是名副其实的传统特色优势农业产业,种植历史悠久、种植面广,有自身独具的优良品质。目前,遵义已形成全国的辣椒集散中心,独具区位与贸易优势,种植、加工、流通全产业链规模位居全国第一。在产业脱贫上发挥着较大作用,希望我市能更加重视辣椒产业,进一步将辣椒产业做大做强,推动我市农业供给侧结构性改革,以此带动更多群众增收致富。

  政协委员杨澜说,如何打赢脱贫攻坚战,特别是深度贫困地区这块“最难啃的硬骨头”,是当前一项十分重要的工作。希望相关部门能进一步抓好基础设施建设,补齐短板,用好用活扶贫政策,抓产业就业促增收,强化教育、医疗和住房保障,快速推进易地扶贫搬迁,进一步推进农村环境整治,转变扶贫工作方式,强化“五清理”后续工作,抓好素质提升,提高群众政策知晓率和认可度,形成全民参与脱贫攻坚、全民支持脱贫攻坚的良好氛围。

  参加联组议政会的市领导在认真听取政协委员们的发言后表示,委员们发言踊跃积极,紧扣主题,研究深入,充分体现了政协委员的责任担当和民生情怀。所提建议具有很强的针对性和可行性,为下一步相关工作的开展提供了重要参考。相关部门要认真梳理,合理采纳,抓好落实,突出实效,确保委员们提出的意见和建议件件有着落,事事有回音,让市委、市政府及广大政协委员和人民群众感受到实实在在的工作成效。