当前位置: 信息公开>政协要闻

市政协五届二次会议提案委员会举行第二次会议会议

时间:2018年01月12日

来源:

 

 14日,市政协五届二次会议提案委员会举行第二次会议。讨论通过本次大会提案审查情况报告。市政协副主席张立主持会议。市政协五届二次会议期间,政协委员和各参加单位,以高度的政治责任感和使命感,紧紧围绕市委、市政府中心工作和人民群众普遍关注的热点、难点问题建言献策,提出了许多调研翔实、建议具体的高质量提案。截至1418时,本次大会共收到提案373件。参与提案的委员421人,占委员总数的87.5%。提案委员会对收到的提案进行了审查,不予立案12件,4件提案作并案处理,立案357件,占收到提案总数的95.7%。其中,民主党派、工商联、人民团体、市政协专委会、界别提案121件,占立案数的33.9%;委员提案236件,占立案数的66.1%。按类别划分,经济建设方面81件,占22.7%;政治建设方面20件,占5.6%;文化建设方面69件,占19.3%;社会建设方面151件,占42.3%;生态文明建设方面36件,占10.1%  

    本次会议所征集的提案内容丰富,质量较高,针对性强,涵盖了全市经济社会发展的各个方面。如:经济建设方面,《关于推进我市“农旅一体化”发展的建议》《关于加强我市科技与农业融合发展的建议》等;政治建设方面,《关于实施城市综合交通管理体制改革的建议》《关于预防镇村两级腐败问题的建议》等;文化建设方面,《关于促进海龙屯世界文化遗产保护和利用的建议》《关于湄潭县茶文化遗产保护与利用的建议》等;社会建设方面,《关于建设川渝黔结合部康养产业聚集区的建议》《关于进一步完善社会救助体系的建议》等;生态文明建设方面,《关于增加湘江城区段水量提高河道自净能力建议》《关于构建我市“补植复绿”生态修复机制的建议》等。 

        据悉,会议期间立案的提案,大会闭幕后,市政协提案委员会将会同市委办公室、市政府办公室一起进一步完善和研究承办事宜,按照分级负责、归口管理的原则,确定承办单位,及时交办。大会提案征集截止时间以后收到的提案,市政协提案委员会将及时审查立案,作为平时提案办理。在所有立案提案的办理过程中,提案委员会将继续加大跟踪督办力度,努力提高提案办理质量,进一步增强提案办理的实效性。