当前位置: 信息公开>政协要闻

遵义市政协纪念全面抗战爆发八十周年学术研讨会召开

时间:2017年09月15日

来源:

 

遵义市政协纪念全面抗战爆发八十周年学术研讨会召开

91415日,由市政协主办、桐梓县政协承办的纪念全面抗战爆发八十周年学术研讨会在桐梓县召开。来自贵州省文史馆、贵州省历史文献研究会、贵州人民出版社、瓮安县政协及遵义市相关单位的专家、学者共80多人参加此次研讨会,共同研究遵义抗战精神,书写抗战文化。 

             

  会人员考察了桐梓县七十二道拐抗战公路、小西湖、天门河发电厂、四十一兵工厂、周西成公馆、桐梓海校等抗战遗址,还参观了桐梓抗战展。研讨会上,大家围绕15万遵义儿女为保家卫国、不怕牺牲、英勇杀敌的英雄气概和遵义作为抗战大后方为抗战所作的贡献进行了热烈的讨论,积极阐述了遵义人民对抗战作出的贡献。此次会议共收集到70篇论文,主题涉及遵义在抗战中的地位、作用及意义,遵义抗战史的挖掘和探讨,黔军将士英勇抗战的真情回顾,迁入遵义的抗战机构、学校的考证和研究等。大家还就如何抒写抗战历史,保护抗战遗址和慰问抗战老兵等问题进行了探讨。