当前位置: 信息公开>政协要闻

毛良知副主席到桃源乡群益村调研深度贫困地区脱贫攻坚工作

时间:2017年09月05日

来源:

    
    828日至29日,市政协副主席、农工党遵义市委主委毛良知到道真自治县桃源乡群益村调研深度贫困地区脱贫攻坚工作。市政协人资环委、市国土资源局负责同志参加调研。


桃源乡群益村地处道真自治县最东端,全村16个村民组10223809人,建档立卡时贫困发生率为44%,到目前为止有贫困人口221801人。

毛良知充分肯定了群益村认真贯彻精准扶贫工作要求,在政策宣传、精准识别、精准扶持等方面取得的成绩。毛良知指出,桃源乡群益村地理切割大、基础设施脆弱、产业结构单一、贫困程度较深,自然条件十分恶劣,作为道真自治县唯一一个省级深度贫困村,脱贫攻坚任务艰巨、责任重大,各级各有关部门要以高度的政治责任感和历史使命感,坚持党政一把手负总责的工作责任制和县抓落实、重在乡村的管理体制,努力抓好群益村深度脱贫攻坚工作,为道真自治县2018年实现整体出列打基础作贡献。



毛良知强调,要不折不扣的贯彻落实《遵义市深度贫困地区脱贫攻坚行动方案》,以解决群益村深度贫困地区突出制约为问题重点,以重大脱贫攻坚工程和到村到户帮扶措施为抓手,加大政策倾斜力度,集中力量攻坚。要加快制定和完善实施方案,在基础设施建设、产业扶贫、易地搬迁扶贫、就业创业扶贫、医疗健康扶贫、地灾防治扶贫、企业挂帮扶贫等方面明确攻坚范围和目标,制定任务表、时间表、路线图,确保群益村贫困群众如期脱贫、同步小康。

毛良知强调,市国土资源局要切实担当起市级挂帮责任单位的职责,加强对群益村脱贫攻坚工作的指导,负责牵总协调、蹲点跟进、督促检查、情况反馈,做到“一周一报告、一月一调度、两月一检查”,确保群益村脱贫攻坚各项工作任务全面落实、有序推进。

调研期间,毛良知实地察看了群益村黄精种植示范基地、五步蛇特种养殖场和养牛大户,召开了桃源乡群益村深度贫困村脱贫攻坚挂帮工作座谈会,还走访看望了部分贫困群众。道真自治县政府、县政协及县直有关部门负责人参加活动。(执笔:何中伦)