当前位置: 信息公开>公告栏

中国人民政治协商会议贵州省遵义市委员会办公室2020年部门预算及 “三公”经费预算信息

时间:2020年04月14日

来源:

遵义市政协

公开目录

 

一、遵义市政协办公室部门概况

(一)部门主要职能

(二)部门预算单位构成

(三)部门人员构成

二、遵义市政协办公室2020年部门预算公开报表

(一)部门收支总表

(二)部门收入总表

(三)部门支出总表

(四)财政拨款收支总表

(五)一般公共预算支出表

(六)一般公共预算基本支出表

(七)一般公共预算“三公”经费支出表

(八)政府性基金预算支出表

(九)资产情况表

(十)政府采购预算明细表

(十一)政府购买服务预算明细表

(十二)项目支出绩效目标申报表

(十三)部门整体支出绩效目标申报表

三、遵义市政协办公室2020年预算安排说明

(一)部门收支总体情况

(二)部门收入总体情况

(三)部门支出总体情况

(四)财政拨款收支总体情况

(五)一般公共预算支出情况

(六)一般公共预算基本支出情况

(七)一般公共预算“三公”经费支出情况

(八)政府性基金预算支出情况

四、其他重要事项说明

(一)机关运行经费情况

(二)国有资产占有使用情况

(三)政府采购情况

(四)政府购买服务情况

(五)部门预算绩效情况

(六)项目支出安排情况

(七)部分专有名词解释

 

 

 

 

 

 

 

 

一、遵义市政协办公室概况

(一)部门主要职能

遵义市政协办公室内设机构综合设置为1 1个。分别是

一、文书科

负责管理文印室和收发室,统筹机关公文编号、印制、收发;机关无纸化办公系统及电子政务内网的维护、管理;信访、文电、文书档案、机要保密、印鉴管理;外来文件资料的接收、办理;参与市政协重要会议、活动的筹备及会务服务;落实外来会议的通知、反馈;加强与全国政协、省政协和各县(市、区)政协的联络;完成领导交办的其他工作。

二、综合科

负责市政协全体会议、常委会议、主席会议、秘书长会议的筹备、文稿起草、资料汇总印制、会议记录、会议成果汇总报送工作;拟草年度政治协商计划(建议稿)、市政协常委会议计划、市政协年度主要业务工作目标及工作报告、市政协办公室年度工作计划和总结;业务目标考核资料的收集、汇总;汇总、反馈市政协对市委、市政府以及市直部门重要协商文稿的意见建议;收集、梳理、报送社情民意信息,跟进并及时反馈意见建议及社情民意办理落实情况;参与市政协重要会议、活动的筹备及会务服务;编辑《情况反映》《遵义年鉴·政协工作》;完成领导交办的其他工作。

三、财务科

负责财务预算、调整预算的编制申报;年终决算报表以及每季度“三公”经费预算执行情况报表的编制;月工资报表的编制、申报、发放;职工月目标考核奖资金的申报、发放;月会计报表和其他报表的编制;申报职工个人所得税报表;编制合同制工人工资报表以及转发工资、公积金、医保费、养老保险金、工伤保险金等;办理新调入职工及离退休人员公积金、医保、养老保险等的变更手续;审核原始凭证,严格控制开支范围和开支标准;固定资产的采购、登记、管理;办理现金及银行存款的日常收支业务,登记现金及银行存款日记账;定期装订、妥善保管会计凭证、账簿、表册等;完成领导交办的其他工作。

四、人教科

负责机关编制、人事劳资和人事档案管理;汇总机关干部职工考勤资料;组织落实机关干部职工的学习、培训;办理市政协机关干部职工出国(境)手续;协助离退休人员办理出国(境)手续及证件管理;贯彻落实党和国家及省、市有关离退休人员的方针、政策,结合机关实际情况制定具体实施办法和细则;组织离退休人员的政治学习、参观、考察活动;通知离退休干部参加市政协重要会议和活动;了解掌握离退休干部的思想、身体、生活状况,做好离退休人员的来信来访,及时向领导反映他们的意见和要求,协助相关部门合理解决他们的实际问题;落实离退休干部的走访慰问、节假日慰问、因病住院探望、生活福利发放、医药费用报销、报刊杂志订阅等工作;完成领导交办的其他工作。

五、秘书一科

负责联系、服务市政协主席会议成员和往届市政协领导参加有关会议、活动;对接联系市委、市人大、市政府领导参加市政有关会议、活动;建立主席会议成员联系服务基层工作台账,记录市政协大事记,编发《政协工作动态》;对接联系省市新闻媒体,采访、报道市政协重要会议、活动;更新、维护遵义市政协网站和微信平台,市政协重要会议摄影摄像、视频图片资料的收集、宣传展板的制作;做好驻遵省政协委员昀联系、协调、服务工作;参与市政协重要会议、活动的筹备及会务服务;拟草市政协办公室联系界别委员活动方案及界别活动开展情况报告;完成领导交办的其他工作。

六、秘书二科

负责联系、服务分管提案与委员(界别)工作委员会、经济委员会的副主席;办理提案与委员(界别)工作委员会、经济委员会的日常事务;落实提案与委员(界别)工作委员会、经济委员会开展的调研、视察、考察等履职活动的组织实施、协调服务和有关文稿拟草;提案征集、审核、交办以及办理落实情况收集反馈;收集、反映委员的意见和建议;参与市政协重要会议、活动的筹备及会务服务;筹备提案与委员(界别)工作委员会、经济委员会组织的会议,落实会议材料的收集和印制;密切与省政协和县(市、区)政协相关专门委员会及有关工作机构的联系和合作,加强与市委、市政府有关部门(单位)的联系、配合和协调;协调联系委员联络服务中心;提案与委员(界别)工作委员会、经济委员会需以市政协及其办公室名义制发的文稿起草、送审;完成领导交办的其他工作。

七、秘书三科

负责联系、服务分管教科文卫体委员会、文史与学习委员会的副主席;办理教科文卫体委员会、文史与学习委员会的日常事务;落实教科文卫体委员会、文史与学习委员会开展的调研、视察、考察等履职活动的组织实施、协调服务和有关文稿拟草;收集、反映委员的意见和建议;参与市政协重要会议、活动的筹备及会务服务;筹备教科文卫体委员会、文史与学习委员会组织的会议,落实金议材料的收集和印制;密切与省政协和县(市、区)政协相关专门委员会及有关工作机构的联系和合作,加强与市委、市政府有关部门(单位)的联系、配合和协调;协助做好有关文史专家学者的联系;协调服务市政协书画院开展相关工作;教科文卫体委员会、文史与学习委员会需以市政协及其办公室名义制发的文稿起草、送审;完成领导交办的其他工作。

八、秘书四科

负责联系、服务分管社会法制委员会、人口资源环境委员会的副主席;办理社会法制委员会、人口资源环境委员会的日常事务;落实社会法制委员会、人口资源环境委员会开展的调研、视察、考察等履职活动的组织实施、协调服务和有关文稿拟草;收集、反映委员的意见和建议;参与市政协重要会议、活动的筹备及会务服务;筹备社会法制委员会、人口资源环境委员会组织的会议,落实会议材料的收集和印制;密切与省政协和县(区、市)政协相关专门委员会及有关工作机构的联系和合作,加强与市委、市政府有关部门(单位)的联系、配合和协调;社会法制委员会、人口资源环境委员会需以市政协及其办公室名义制发的文稿起草、送审;完成领导交办的其他工作。

九、秘书五科

负责联系、服务分管农业农村委员会、智力支边协调领导小组办公室的副主席;办理农业农村委员会、智力支边协调领导小组办公室日常事务;落实农业农村委员会开展的调研、视察、考察等履职活动的组织实施、协调服务和有关文稿拟草;收集、反映委员的意见和建议;参与市政协重要会议、活动的筹备及会务服务;筹备农业农村委员会、智力支边协调领导小组办公室组织的会议,落实会议材料的收集和印制;密切与省政协和县(区、市)政协相关专门委员会及有关工作机构的联系和合作,加强与市委、市政府有关部门(单位)的联系、配合和协调;农业农村委员会需以市政协及其办公室名义制发的文稿起草、送审及市智力支边协调领导小组办公室有关公文的起草;智力支边协调领导小组办公室印鉴管理;完成领导交办的其他工作。

十、秘书六科

负责宣传和执行党章及党的路线、方针、政策,贯彻落实政协党组、政协机关党组和机关党委决议、决定;筹备服务市政协党组会、中心学习组学习会以及机关党组会,编发会议纪要;安排机关党支部政治学习,部署落实政协机关“两学一做’’学习教育常态化制度化各项工作;落实机关党风廉政建设工作、拟草市政协机关年度述职述廉报告;承担机关党员的教育管理以及机关工作人员的思想政治工作;协调指导机关工、青、妇等群众组织开展工作;做好发展党员工作,开展入党积极分子和发展对象的教育、培养和考察;部署落实机关党建扶贫各项工作;组织实施机关年度目标考核管理工作;安排落实机关精神文明建设各项工作;完成领导交办的其他工作。

十一、研究室办公室

负责联系、服务分管研究室的副主席;办理研究室的日常事务;拟草市政协领导讲话稿、工作交流材料、政协理论研讨文章、常委会工作报告、重大课题调研报告、市政协年度工作计划和总结等综合性文稿;统筹协调市政协脱贫攻坚具体工作;协调组织遵义市政协理论研究会开展相关工作,研究统一战线和人民政协的政篥、理论、工作经验和重要问题,开展专题调查研究,起草政协政策性文件初稿,为领导提供参考意见;研究室需以市政协及其办公室名义制发的文稿起草、送审;编辑《政协参考》;参与市政协重要会议、活动的筹备及会务服务;完成领导交办的其他工作。

(二)部门预算单位构成

行政单位 1 个:遵义市政协办公室。

内设机构设置,市财政局机关共 15 个科(室):文书科、综合科、财务科、人教科、秘书一科、秘书二科、秘书三科、秘书四科、秘书五科、秘书六科、研究室办公室

(三)部门人员构成

截止2019年底,遵义市政协办公室总编制人数74人,其中:行政编制54人、事业编制20人;实有在职人员63人,其中:行政60人、事业3人;离退休人员67人,其中:离休1人、退休66人。

二、遵义市政协办公室2020年部门预算公开报表(详见附件1)

三、遵义市政协办公室2020年预算安排说明

(一)部门收支总体情况

遵义市政协办公室2020年年初预算收入合计2838.79万元,其中:一般公共预算财政拨款收入2838.79万元,政府性基金预算财政拨款收入0万元,国有资本经营预算财政拨款收入0万元,社会保险基金预算财政拨款收入0万元,未纳入非税管理的事业收入0 万元,事业单位经营收入0万元,附属单位上缴收入0万元,上级拨款(其他资金)0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

相应安排支出预算2838.79万元,其中:一般公共服务支出2488.81万元,社会保障和就业支出149.87万元,卫生健康支出85.19万元,住房保障支出114.92万元。

遵义市政协办公室部门预算当年收支总额与2019年相比,增加431.97万元。主要原因是:《遵义民国史料》项目经费增加。

(二)部门收入总体情况

遵义市政协办公室2020年收入总额为2838.79万元,较上年增加431.97万元(主要原因:《遵义民国史料》项目经费增加)。其中:一般公共服务支出收入2488.81万元,占2020年部门收入的87.67%;社会保障和就业支出149.87万元,占2020年部门收入的5.28%;卫生健康支出85.19万元,占2020年部门收入的3%;住房保障支出114.92万元,占2020年部门收入的4.05%。

(三)部门支出总体情况

遵义市政协办公室2020年支出预算总额为2838.79万元,较上年增加431.97万元(主要原因:《遵义民国史料》项目经费增加)。其中:基本支出1823.79万元,占2020年部门支出的64.25%;项目支出1015万元,占2020年部门支出的35.75%。基本支出主要是人员经费及用于保障单位正常运转、完成日常工作任务的支出,具体为行政运行支出1214.49万元,占总支出的42.78%;政协会议支出240万元,占总支出的8.45%;事业运行支出19.32万元,占总支出的0.68%;机关事业单位基本养老保险缴费支出89.36万元,占总支出的3.15%;机关事业单位职业年金缴费支出45.72万元,占总支出的1.61%;其他社会保障和就业支出14.79万元,占总支出的0.52%;行政单位医疗支出  33.36万元,占总支出的1.18%;事业单位医疗支出0.94万元,占总支出的0.03%;公务员医疗补助支出50.89万元,占总支出的1.80%;住房公积金支出114.92万元,占总支出的4.05%。项目经费为单位完成特定的工作任务或事业发展目标而产生的专项经费支出,具体为参政议政支出220万元,占总支出的7.75%;其他政协事务支出795万元,占总支出的28%

(四)财政拨款收支总体情况

遵义市政协办公室2020年财政拨款总收入为2838.79万元,其中:本年收入2838.79万元,占财政拨收入的100%;上年结转0万元。2020年一般公共预算财政拨款支出2838.79万元,其中:一般公共服务支出2488.81万元,占财政拨款支出的87.67%;社会保障和就业支出149.87万元,占财政拨款支出的5.28%;卫生健康支出85.19万元,占财政拨款支出的3%;住房保障支出114.92万元,占财政拨款支出的4.05%。2020年政府性基金预算财政拨款支出0万元。

遵义市政协办公室部门预算当年收支总额与2019年相比,增加431.97万元。主要原因是:《遵义民国史料》项目经费增加。

(五)一般公共预算支出情况  

遵义市政协办公室2020年一般公共预算支出总额2838.79万元,较上年增加431.97万元(主要原因:《遵义民国史料》项目经费增加)。其中:基本支出1823.79万元,占2020年部门支出的64.25%;项目支出1015万元,占2020年部门支出的35.75%。基本支出主要是人员经费及用于保障单位正常运转、完成日常工作任务的支出,具体为行政运行支出1214.49万元,占总支出的42.78%;政协会议支出240万元,占总支出的8.45%;事业运行支出19.32万元,占总支出的0.68%;机关事业单位基本养老保险缴费支出89.36万元,占总支出的3.15%;机关事业单位职业年金缴费支出45.72万元,占总支出的1.61%;其他社会保障和就业支出14.79万元,占总支出的0.52%;行政单位医疗支出  33.36万元,占总支出的1.18%;事业单位医疗支出0.94万元,占总支出的0.03%;公务员医疗补助支出50.89万元,占总支出的1.80%;住房公积金支出114.92万元,占总支出的4.05%。项目经费为单位完成特定的工作任务或事业发展目标而产生的专项经费支出,具体为参政议政支出220万元,占总支出的7.75%;其他政协事务支出795万元,占总支出的28%

(六)一般公共预算基本支出情况

遵义市政协办公室2020年一般公共预算基本支出为1823.79万元,较上年增加71.97万元(人员经费增加)。其中人员经费1335.48万元,占一般公共预算基本支出的73.23%;公用经费488.31万元,占一般公共预算基本支出的26.77%。人员经费主要是工资福利支出、对个人和家庭的补助及其他交通费用(公务交通补贴),其中:工资福利支出1049.81万元,占人员经费的78.61%;对个人和家庭的补助支出206.43万元,占人员经费的15.46%;其他交通费用(公务交通补贴)79.24万元,占人员经费的5.93%。公用经费主要是商品和服务支出和资本性支出等,其中:商品和服务支出(不含公务交通补贴)468.31万元,占公用经费的95.90%;资本性支出20万元,占公用经费的4.10%。

(七)一般公共预算“三公”经费支出情况

遵义市政协办公室2020年一般公共预算“三公”经费支出预算为 20.18万元,较2018年实际执行数减少9.63万元、下降32.31%,较2019年实际执行数减少12.82万元、下降38.85%。主要原因是:为贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于过“紧日子”有关要求,遵义市政协办公室2020年“三公”经费在2018年实际执行数的基础上整体压减20 %,且压减后不超过2019年实际执行数。其中:公务接待费1.99万元,比上年减少0万元;因公出国(境)费 0万元,比上年减少6.02万元公务车购置及运行维护费18.19万元,比上年减少6.8万元,下降27.21%遵义市政协办公室2020年“三公”经费支出占一般公共预算支出的比重为0.71%。

(八)政府性基金预算支出情况

遵义市政协办公室2020年政府性基金预算支出总额 0 万元,较上年增加0万元。

四、其他重要事项说明

(一)机关运行经费情况

遵义市政协办公室2020年机关运行经费预算195万元,较上年减少3万元(主要原因:人员变化)。机关运行经费是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的除人员经费以外的各项开支,主要包括办公费、邮电费、水电费、差旅费、印刷费、公务车运行及维护费等。

(二)国有资产占有使用情况

遵义市政协办公室截止2020年初,国有资产合计95.46万元,较上年减少213.79万元。其中:流动资产0元,固定资产95.46万元,长期投资0万元,在建工程0元,无形资产0万元,其他资产0万元。

(三)政府采购情况

遵义市政协办公室2020年政府采购预算共20万元,比上年减少20万元,下降50%。其中:货物类采购预算共安排20万元,比上年减少20万元,下降50%;工程类预算共安排0万元,服务类预算共安排0万元。

(四)政府购买服务情况

遵义市政协办公室2020年政府购买服务项目0个,涉及财政拨款预算0万元。

(五)部门预算绩效情况

遵义市政协办公室2020年实行绩效目标管理的项目6个,涉及财政拨款预算1015万元,均为项目支出预算。

(六)项目支出安排情况

遵义市政协办公室2020年项目支出预算为1015万元,为完成特定的工作任务或事业发展目标而产生的专项经费支出。其中:占比较大的主要是《遵义民国史料》项目700万元,占项目预算总支出的68.97%。

(七)部分专有名词解释    

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

2.项目支出:指在基本支出以外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

3.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位因公出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、过路过桥费、保险费、安全奖励费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

 

附件:遵义市政协办公室2020年部门预算公开报表