您现在的位置:首页 »  委员活动 » 委员活动
致公党遵义市工委五年工作成就

致公党遵义市工委在中共遵义市委和致公党贵州省委的领导下,团结带领全市致公党员,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚定不移地走中国特色社会主义道路,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为遵义经济社会发展贡献力量。

持续强化思想建设

政治思想引导更加深入。把中共中央、致公党中央和中共贵州省委、遵义市委重要会议、文件精神作为加强全市致公党员政治思想教育的核心内容。结合中共中央发布“五一口号”70周年、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年、中国共产党成立100周年等重大纪念活动,举办座谈会、文艺表演、书画展、征文等,传承弘扬长期以来同中国共产党肝胆相照、荣辱与共的优良传统,夯实多党合作的共同思想政治基础。

主题活动成效更加显著。持续开展坚持和发展中国特色社会主义“五学三贡献”学习实践活动和“不忘合作初心,继续携手前进”活动,通过组织党员“重走长征路”、参观革命历史纪念馆、举办文艺汇演活动等,让学习教育入脑入心。

加强组织发展

党员队伍不断壮大。全市致公党员共307人,党员分布更加广泛、结构更加优化。

基层组织力量不断增强。在原有3个支部的基础上新建8个支部。成功将播州区支部申报为“致公党中央基层组织联系点”,以点带面,推动基层支部工作全面提升。

提高参政议政能力

聚焦问题发力。以题为《利用科技创新推动大健康医药产业发展》,在致公党中央、贵州省政协主办的“中国发展论坛·2017”大会上进行交流发言。《关于让红色旅游讲解员讲好红色故事的建议》作为全国政协委员提案上报。《关于高度重视新冠肺炎疫情爆发期系统性次生灾害预防的建议》得到致公党中央采纳,《对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的建议》《关于提升参与疫情防控工作的基层一线干部防控力量的建议》等4个建议经省委统战部报省委办公厅和中央统战部。

围绕发展大局建言。5年来,累计向市政协提交提案160余篇,其中《关于农村非婚生育(早育)问题的建议》《关于全面推动校园书法教育的建议》等12件提案被列为市政协重点提案进行督办;《关于防范化解政府公益性项目融资风险的建议》《关于遵义红色文化与旅游产业融合发展的建议》等5件提案获市政协优秀提案表彰。《关于进一步加强我省中小企业融资服务的建议》《关于促进120医疗急救中心独立一体化运营的建议》等10个调研成果转化为致公党贵州省委党派(界别)提案。《关于组建贵州省阿尔茨海默病防治协会的建议》在致公党贵州省委、遵义市政协的合力推动下,于2019年9月正式成立协会,填补了贵州构建老年痴呆防治网络领域空白。


深化社会服务工作

助力帮扶村脱贫攻坚。协调党员企业向绥阳县、仁怀市等地的乡镇捐赠价值100万余元的路灯及物资,支持基础设施建设;协调遵义市级财政基础设施建设资金4万元,支持仁怀市华阳村改善基础设施,组织党员向华阳村累计捐款6.24万元,支持群众春耕备耕和开展“金秋助学”活动等。

致力扶贫济困。组织党员向国家扶贫日及市红十字“贫困家庭重大疾病人道救助公益基金”等捐款。组织党员募集资金,帮助播州区扶贫产业柑子树的发展等。

聚力帮助正安脱贫。组织基层支部到流渡镇开展扶贫调研并慰问100余户困难群众。协调党员企业向碧峰镇25户贫困家庭每户发放帮扶金500元和餐具1套、向新州镇捐赠5万余元药品。联合遵义供销电子商务有限公司在市级行政中心开展“助力正安县脱贫攻坚·农产品推介销售活动”,销售1.9万余元产品。

倾情服务社会。“遵义致公•两康计划”推广“黄大发大米”、余庆“红军橘”等本地农特产品,助力黔货出山。“遵义致公书屋”为余庆县他山中学、绥阳县黄枧小学等捐赠20余万元图书,助力学生课外阅读。“遵义致公·健康行”深入社区、村镇开展老年痴呆防治讲座20余场、心肺复苏培训100余场3万余人次。“遵义致公家长学校”在中小学开展青少年艾滋病防治教育、留守儿童关爱专题讲座38场、微课堂55期。


全力以赴,积极投身抗疫大战

2020年初新冠肺炎疫情防控的关键时期,工委积极组织党员和企业捐款捐物,据统计,通过市红十字会、市侨联,累计为湖北鄂州、市一线防疫单位和海外华人华侨捐赠20.6万元的资金、22.3万元医用防护物资、29.6万元蔬菜及物资。

五年来,工委先后被致公党中央授予“中国致公党坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动先进集体”“致公党中央对外联络工作先进集体”;“遵义致公•两康计划”被评为“社会服务优秀成果”;被致公党贵州省委授予“致公党贵州省委先进集体”“致公党贵州省社会服务先进集体”“致公党贵州省委组织工作先进集体”“助力脱贫攻坚突出贡献先进集体奖”。多人先后获得全国优秀致公党员、致公党贵州省优秀党员等称号。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: