您现在的位置:首页 »  委员活动 » 委员活动
民进遵义市工委三年工作概述

民进遵义市工委自2017年成立以来,在中共遵义市委和民进贵州省委的领导下,在中共遵义市委统战部的具体帮助和指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在做好政治协商、民主监督、参政议政等方面,取得了一定成效。先后获得了民进中央“全国履职能力建设先进集体”,民进贵州省委“参政议政先进单位”“社情民意信息先进单位”“会务宣传先进单位”等荣誉。

民进遵义市工委成立大会

围绕政治思想建设

推动思想宣传工作取得新成效

民进遵义市工委坚持把政治思想建设放在首位,以“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育贯穿工作始终,确保在思想上政治上行动上同党委保持高度一致。

三年来,民进遵义市工委通过组织近百次专题学习、集中学习等,积极带领全体会员深入学习习近平总书记“七一”重要讲话和视察贵州重要讲话精神,牢牢把准工作方向,凝聚政治共识,提升政治理论水平。并利用“遵义民进”微信公众号,不断强化思想宣传工作。三年来,“遵义民进”共推出宣传信息100余篇,民进中央采用6篇,民进省委采用60余篇,市委统战部采用50余篇,《遵义日报》采用10余篇,有效彰显了遵义民进良好形象,扩大了遵义民进影响力。

围绕党委中心工作

推动参政议政工作取得新成效

民进遵义市工委积极参与市委重大决策部署和重要文稿起草协商工作,于2019年提出的《完善医保市级统筹和跨区域结算机制》等3条协商意见,全部获得市委采纳;2020年提出的《社区养老服务改革》和《健全绿色食品农业产业政策保险机制》相关建议得到市委关注并采纳。

三年来,民进遵义市工委提交提案63篇。其中,《关于易地扶贫搬迁就业帮扶工作的提案》获民进中央作为全国政协十三届三次会议民进组提案提交;《推广众筹模式 助推乡村振兴》等6件提案获民进省委作为集体提案提交省政协大会;11件提案被市政协列为重点提案,《关于大力发展夜间经济 挖掘消费市场潜力的建议》等2件重点提案由遵义市政府主要领导领衔督办。此外,民进遵义市工委还向民进省委或遵义市政协提交社情民意信息共62件。

围绕助力脱贫攻坚

推动社会服务工作取得新成效

民进遵义市工委坚持以遵义民进“红飘带”社会服务团为引领,用优质和特色的服务,推动社会服务工作取得新成绩。

正安县乐俭镇开展现场帮扶活动

开展节前送温暖活动。工委连续三年赴正安县开展新春慰问活动,为生活较为困难的群众送去大米、食用油、防疫物资等,价值共计5万余元,在一定程度上帮助困难群众改善生活状况。

开展“春风暖乐俭·助力奔小康”现场帮扶活动。在正安县乐俭镇,民进遵义市工委会员所在企业与当地村集体合作社签署了农特产品收购协议,以支持当地产业发展。两年多来,在当地收购白茶茶青近千斤,共计100万余元。

民进遵义市工委机关到正安辽远村调研脱贫产业发展情况

开展“牢记初心使命,助力乡村教育”活动。2019年9月,遵义民进企业家和教师会员捐资捐物近2万元,对乐俭镇村小教师和180名学生进行慰问。

2020年,民进遵义市工委积极响应中共贵州省委“冲刺90天,打赢歼灭战”号召,开展了“加力冲刺90天,助力打赢歼灭战”脱贫攻坚主题活动。为乐俭镇84户建档立卡户送去生活用品,对180名村级小学生送去成长大礼包。

助力抗洪救灾工作。2020年7月,民进遵义市工委捐资4万元,用于支持受暴雨影响严重的正安县长兴、迎接两个村灾后重建工作。

引导会员“双岗建功”。会员罗睿,全力投身红花岗区脱贫攻坚事业,被评为“全国脱贫攻坚先进个人”荣誉称号;会员冯伟,慷慨解囊资助建档立卡贫困学子30余万元,其先进事迹得到贵州日报天眼新闻的宣传报道。

过去三年,民进遵义市工委始终以实际行动诠释着习近平总书记提出的“四新三好”总要求,在今后工作中,将在中共遵义市委和民进贵州省委的坚强领导下,在市委统战部的大力支持下,咬定目标不放松,撸起袖子加油干,为推动全市建设红色传承引领地、绿色发展示范区、美丽幸福新遵义贡献更多民进力量!


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: