您现在的位置:首页 »  委员活动 » 委员活动
农工党遵义市第五届委员会工作回顾

2016年到2021年,是农工党遵义市第五届委员会不断创新与开拓的五年。在中共遵义市委、农工党贵州省委正确领导下,在中共遵义市委统战部指导下,市委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕中共遵义市委、市人民政府中心工作,按照加强中国特色社会主义参政党“四新”“三好”和“五种能力”建设要求,以“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动和中共党史学习教育为载体,统一思想认识,筑牢共同信念,贯彻“同心”思想,推动“同心”实践,凝心聚力,履职尽责,担当作为,为全市经济社会发展做出了贡献。

      ▲ 2017年8月农工党遵义市委会主办、市一医支部承办的”基层卫技人员培训“在赤水开班


五年来,农工党遵义市委会按照建设学习型参政党的要求,始终做到“勤于学”。开展多形式的学习教育活动,始终坚持把政治学习、理论学习、政策学习作为加强参政党建设和提高五种能力的前提与基础,深入学习、全面贯彻中共十九大及历次全会精神和农工党十六大及历次全会精神,着重学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于贵州工作的重要指示精神。认真学习贯彻中共十二届贵州省委、中共五届遵义市委、农工党八届贵州省委历次全会精神,学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》和三个文件等精神,进一步夯实共同思想政治基础,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”,始终保持正确的政治方向和积极的精神动力。

五年来,农工党遵义市委会加强组织建设,党员发展求质量,队伍建设优结构,党务工作见实效,始终做到“潜于心”。五年共发展新党员94名。截止2021年6月,全市在册党员491人,平均年龄51.8岁,梯队层次分明,质量稳步提升;组织结构、干部梯队进一步优化,领导班子战斗力进一步提高。党务工作水平不断提升,注重品牌工作创建,在工作中不断丰富形式和内容,推动党派工作取得新突破:围绕学习型参政党建设打造“书香农工”经典诵读活动,围绕“健康中国”打造“健康同行”健步走、“明眸皓齿”、“名医大讲堂”活动,围绕“美丽中国”和“深入实施大旅游行动,全力建设国家全域旅游示范区”打造“抚摸美丽乡村·掌镜幸福遵义”乡村旅游推介活动。15个基层支部各有优势,组织生活会各具特色,内容丰富,组织凝聚力不断增强。

五年来,聚焦三大攻坚战和三大行动战略,找准履职尽责切入点和突破口,探索参政议政新举措,拓展民主监督新形式,开拓社会服务新途径,坚持品牌建设新影响,始终做到“敏于行”。

——紧扣中心大局,参政议政尽职有力

“参政议政四个一”活动为抓手,共对“乡村旅游中的环境保护”“中心城区二次供水问题”“老城交通瓶颈问题”“农村生活污水分散而治”“疾控人才队伍建设”“县乡远程医疗建设”“中小学生防性侵”“中心城区商品房产权登记”等16个专题进行深入细致调研或视察并形成相关报告;收到各专委会、基层支部和广大党员建言献策近300件。这些稿件经参政议政专委会择优遴选后,由市委会向市政协全会提交大会发言5件,联组议政会发言18件,党派提案116件,内容涵盖医疗卫生、生态环境、人口资源、三农问题、旅游开发、民生保障、文化教育、城市管理、社会治理等市委、市政府重视、人民群众关心的热点、难点问题,其中《关于加强遵义市“三甲”医院智能化医疗服务,有效缓解市民就诊“三长”问题的建议》《关于遵义市污水处理厂污泥处置现状及建议》《关于推进我市农用地膜污染治理的建议》等19件提案被列为市级领导领衔重点督办。不少提案深受好评,如时任中共遵义市委书记龙长春同志在市政协五届二次会议现场对我委大会发言《合理设置交通模式,缓解老城堵车严重问题的建议》签批办理意见,时任市长魏树旺当即安排交管部门抓落实,较快地有效缓解了老城拥堵难题;市政协五届三次会议提案《关于我市综合防治儿童青少年近视的建议》直接推动遵义市儿童青少年近视防控协会成立及相关防控工作的开展;此外,通过农工党贵州省委向省政协十二届三次会议提交的大会发言《关于推进全省农用地膜治理的建议》也获时任省长谌贻琴同志和副省长吴强同志批示;《关于推动县乡村远程医疗系统由“建得起”向“用得好”转变的建议》《关于提升基层中医药服务能力的建议》等4件提案被遵义市政协评为优秀提案。向农工党贵州省委、市政协、市委统战部递交社情民意信息、党派建言30余件,《关于具有高级职称女性专业技术人员退休年龄的建议》被农工党中央采用,《关于保护武汉长江水体水源,避免新型冠状病毒肺炎因水源引起传播的建议》被农工党中央采用并编报全国政协获采用。

                        ▲ 2019年3月28日,农工党遵义市妇幼保健院支部成立


——响应号召见行动,脱贫攻坚怀真情

充分依靠基层支部和广大党员优势开展社会服务工作,协引社会力量,先后在汇川区芝麻镇、正安县小雅镇,道真自治县群益村定点开展脱贫攻坚帮扶工作。通过选派驻村干部深度参与扶贫工作、组织基层支部与贫困户结对子、扶持村集体经济、带动贫困户发展黔北黑猪养殖、培育网络电商、开展消费扶贫、实施政策宣讲、调解矛盾纠纷等,精准开展送科技下乡、送文化下乡、送法律下乡;注重发挥主体界别智力优势,紧抓医疗扶贫;积极协调,多方争取,协助落地脱贫攻坚整村推进、标准化畜牧养殖、农业基础设施建设、公民健身体育设施、交通道路改扩建、五改四化、人畜饮水、土地整治、生态环境保护、科学技术推广等各类项目、资金达2169万元。通过各方共同努力,帮扶的正安县小雅镇东山、黄渡、木桥、梨垭、桐子坪和汇川区芝麻镇新民、道真自治县群益村共7个贫困村均已按照中共遵义市委统一部署的时间表全部精彩出列。

——品牌引领多维度,社会服务有温度

启动并完成第一轮“遵义市基层医卫人员培训”活动,开展培训14场,受训医卫人员2000余人。启动“明眸皓齿”健康知识讲座系列活动,开展线下讲座21场,线上讲座7期,义诊11场,惠及少年儿童1.6万余人次,推动设立“遵义市红十字青少年眼健康关爱行动”专项基金。启动并开展“守护花开儿童防性侵知识讲座”14场,惠及少年儿童700余人次。开展“名医讲堂”健康讲座17场,惠及群众近3000人次。依托“农工党遵义市委社会服务中心”开展人才招聘会16场,累计提供就业岗位20000余个,免费为困难家庭提供就业指导服务。

  ▲ 联合遵义市多个部门开展“遵义市青少年近视防控科普大讲堂系列活动”推动遵义市青少年近视防控协会的成立


——外联外引促发展,优质资源惠民生

联合中华民族团结进步协会医药卫生工作委员会在遵开展“健康中国行”活动和“微笑行动”,邀请北京医卫专家在遵义市妇幼保健院、正安、绥阳、凤冈、务川、习水、仁怀等地开展“关爱先心病儿童义诊筛查”,共筛查患儿90余例,帮助56名患儿赴北京清华大学第一附属医院、同仁医院完成手术。

——挺身而出大无畏,阻击疫情有作为

“新冠肺炎”疫情肆虐之际,市委会第一时间发出“抗疫”倡议,号召全市广大党员及其联系的群众按照中共遵义市委、市政府统一指挥部署,投身“抗疫”一线;全市农工党员特别是120余名在医疗卫生、疾控防疫及其它一线重点岗位的党员,第一时间挺身而出,英勇无畏,积极投身疫情防控阻击战。市委会及时撰写并宣传报道一线党员“抗疫”事迹20余件;及时发布“抗疫”防控知识,指导做好个人及家庭的防疫工作。全市农工党组织和广大党员通过红十字会、社会慈善组织等各种渠道捐款捐物累计30余万元。党员杨小翠获农工党中央“抗击新冠肺炎疫情先进个人”表彰,李远忠获中共贵州省委、省人民政府“贵州省抗击新冠肺炎疫情先进个人”表彰。

五年来,农工党遵义市委会坚守信念,勇于创新,为遵义“十三五”规划重点目标任务的完成、为遵义彻底撕掉千百年来绝对贫困的标签、为遵义经济社会发展取得的历史性成就作出了农工党遵义地方组织应有的贡献。农工党遵义地方组织的各项工作也随着遵义经济社会的发展、统一战线事业的进步取得了可喜的成绩,得到了上级组织的认可与嘉奖,已成为政治上获得人民群众信任,工作上让上级组织和地方党政放心的参政党地方组织。 


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: