您现在的位置:首页 »  委员活动 » 委员活动
民建遵义市第五届委员会工作回顾

民建遵义市第五届委员会于2016年8月选举产生以来,坚持中共遵义市委和民建贵州省委领导,团结带领全市民建基层组织和广大会员,不断加强新时代中国特色社会主义参政党地方组织建设,履行参政议政、民主监督和政治协商职能,在脱贫攻坚和抗击疫情中担当作为、服务社会,为“十三五”时期遵义市的经济、政治、文化、社会和生态文明建设作出积极贡献。

——毫不动摇坚持中国共产党领导。五年来,民建遵义市委先后组织开展了“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育、纪念中共中央发布“五一口号”70周年、庆祝中华人民共和国成立70周年、全面加强作风建设等活动,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、《中国共产党统一战线工作条例》、统一战线理论和多党合作历史等,进一步增强了全市民建会员接受中国共产党领导的自觉性和主动性、坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的思想认同和政治认同,为建设中国特色社会主义伟大事业凝聚了广泛的政治共识;进一步增强了全市民建会员坚定不移走中国特色社会主义道路的信心和决心、为中国特色社会主义现代化建设事业奋斗终身的理想和信念。开展参政党党建理论研究工作,引导会员进一步深刻认识中国民主建国会的历史与性质,把握中国民主建国会在中国特色社会主义伟大事业中的地位和作用。

     2019年9月,民建遵义市委组织会员参加全市统一战线庆祝中华人民共和国成立70周年活动。


这五年,是民建遵义市委强化思想政治引领,团结带领全体会员在思想上进一步纯洁、政治上进一步清醒,牢固树立“四个意识”、增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”的五年。

——驰而不息夯实组织发展根基。五年来,民建遵义市委贯彻落实《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》等三个文件精神,坚持强化基层支部建设和干部队伍建设。会员总数从2016年换届时的511人增加到2020年底的566人,增长10.8%;以领导班子建设为核心,强化干部队伍建设工作,主委会班子及成员述职述廉和民主评议工作常态化,充分利用各种平台深化骨干会员的教育培训工作,干部队伍“五种能力”有效提升;严格执行主委会成员、机关干部联系基层支部制度,把指导、服务基层支部建设时刻放在心里、抓在手上,全市建立17个基层支部,支部阵地建设取得突破。

   2020年9月,民建中央副主席兼秘书长李世杰到遵调研组织建设工作,并为播州支部授牌“会员之家”


这五年,是民建遵义市委始终坚持以会员为根本,以支部建设为基础,以领导班子建设为引领,团结带领全市民建会员积极探索新时代中国特色社会主义参政党地方组织建设的经验和实践,不断优化完善组织架构,为中国民主建国会这座大厦添砖加瓦的五年。

——矢志不渝履行参政党地方组织职能。五年来,民建遵义市委始终把参政议政工作当作组织的“生命线”,逐步形成主委会成员牵头、支部为单位、会员参与的大调研格局,参政议政工作实现数量与质量双提升。主委会领导班子五年来共牵头完成《对设立“中国(遵义)白酒期货交易所”的可行性研究报告》《遵义市大数据人才发展研究》等13个调研课题。在市政协五届一次至五次会议期间,民建遵义市委共作大会发言6件、联组议政会发言24件,提交集体提案并立案129件、委员个人或联名提案立案64件。《优化遵义辣椒产业集群的建议》等提案得到贵州省人民政府分管副省长、省政协副主席领衔督办。

这五年,是民建遵义市委着力提升全会的履职能力和水平,狠抓参政议政工作质量和成色,在助力遵义经济社会发展过程中体现参政党地方组织的责任与担当,参政议政工作取得明显成效的五年。

——不遗余力无私奉献服务社会。五年来,民建遵义市委积极教育引导全市民建会员传承和弘扬民建先辈们爱国、奉献的优良传统,饮水思源服务社会,共计捐引资金超过1700万元用于全市脱贫攻坚、抗疫救灾等。主动对接上海、珠海等地民建组织,赴上海开展金融招商,与民建珠海市委携手助力新一轮东西部协作;发动12个基层支部参与全市统一战线帮扶正安县脱贫工作,对口支持正安县和溪镇、瑞溪镇10个贫困村;持续争取南京“爱德基金会”在遵实施“E万行动”项目,帮助1000余名农村贫困孤儿解决生活与学习困难;播州支部探索开展“助学、助医、助生产、助思想”的“四助”帮扶模式,荣获中共贵州省委省人民政府“全省脱贫攻坚先进集体”表彰......2020年疫情期间,全市民建会员及会员企业捐赠现金和物资共计160余万元;2021年,面对百年不遇的洪灾,民建会员企业——贵州黔酒股份公司捐赠100万元支持河南灾区重建。遵义民建会员用实际行动诠释了爱国、为民的初心与情怀。

                   2021年7月,民建会员企业——黔酒股份向河南灾区捐款100万元


这五年,是民建遵义市委始终坚持把社会服务工作作为升华会员思想境界、理想信念的具体实践,团结带领全市民建会员担当奉献,致力于社会主义建设伟大事业的五年。

回望过去的五年,是民建遵义市第五届委员会团结带领全市民建会员一心一意跟党走,努力建设适应新时代要求的中国特色社会主义参政党地方组织的五年;是民建遵义市第五届委员会团结带领全市民建会员担当奉献,在遵义市决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史进程中“不忘初心、砥砺前行”的五年。这五年来,全市共40余名民建会员荣获贵州省“五一”劳动奖章、贵州省抗击新冠肺炎疫情先进个人以及民建中央“全国优秀会员”、民建贵州省委“参与脱贫攻坚先进个人”等表彰;支部和会员企业(职工)先后获得了中共中央国务院“全国脱贫攻坚先进个人”、民建中央“全国先进集体”、民建贵州省委“先进集体”等荣誉;民建遵义市委也荣获了民建中央“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”等表彰。五年的成绩蕴含着全市民建组织和广大会员共同的智慧和努力、共同的汗水和荣耀。

新时代描绘新蓝图,新征程要有新担当。民建遵义市委将深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神,贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,团结带领全市民建会员不忘初心、砥砺前行,按照“四新三好”标准持续加强自身建设,提升履职能力,在新时代的长征路上闯新路、开新局、抢新机、出新绩,为建设红色传承引领地、绿色发展示范区、美丽幸福新遵义再添力量、再作贡献!


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: