当前位置: 百千万行动

瞄准旅游 办学育人——记市政协委员脱贫攻坚先进人物龚波

时间:2018年11月05日

来源:

 

 

在遵义,有这样一个人,瞄准旅游行业,二十年如一日,白手起家,无中生有,从小变大,做大做强,走出了一条创业培养人才、人才助推发展的励志之路。

位于遵义市职教园区的遵义市旅游学校,朗朗书声,生机盎然。校长龚波精明干练,温文尔雅,十分健谈。

1994年,遵义其他院校还未开设旅游专业,但从小在遵义城区长大亲身见证遵义城市发展的他,切实感受到遵义旅游业发展存在的短板,他坚信,遵义文化、交通、生态等优势,旅游业发展必将前景广阔,潜力巨大。

  “建校之初,我和几名老师东拼西凑筹集资金,从几间破旧的教室开始,起步之路可谓:筚路蓝缕、举步维艰。”龚波介绍,经过24年的努力,学校从几名教职工发展到90多人,开设了5个专业,学生2000余名,已为社会培养毕业生2万余名,帮助上千名学生就业。学校顺应发展趋势,先后为全市政务活动、星级酒店、旅行社、景区景点及其它窗口行业开展技能培训6万余人次,为全市提供旅游人才服务8000余人次,每年组织师生100余人次为“两会”服务,效果良好,干群满意,社会好评。

学校严格执行国家免学费、国家助学金、省精准扶贫助学金三项政策,2017-2018学年帮扶建档立卡贫困户学生100名,每生享受国家助学金2000元、精准扶贫助学金1900元,共计下发帮扶资金39万元。除争取上级扶持,学校还设立了“校内资助”助学金项目,对建档立卡贫困学生每月每生发放助学金330元,2017-2018学年共资助贫困生36名。在龚波的主导下,学校成立了“留守学生之家”,采取个人资助、学校减免、缓交杂费、解决就业等结对帮扶100余人。组织师生到湄潭县复兴镇参加了“小手拉大手·真情助成长”、“金慧工程”公益活动,为该校贫困学生、留守儿童发放了书包、文具盒、作业本、毛巾等学习和生活用品。

龚波还与4名同学结成帮扶对子,全面了解学生学习、家庭及今后打算,他为这4名学生分别制定了成长规划。陈坤鹏的短期成长规划为在校学习、带薪实习、大学深造,陈坤鹏同学现在高速公路茅台收费站实习,月实习工资2000多元,减轻了家庭负担,并为今后攻读大学打下了经济基础。“龚波校长工作很负责,经常关心我的学习生活,实习了也一样,现在我每月实习工作1730元。”“很感谢龚校长这两年的帮助,还帮我推荐实习单位,我现在遵义收费站实习,实习工资1500元,我会继续努力,回报社会。”

20多年的不懈追求,虽然路途艰辛,但也收获满满。遵义市第四届政协委员、红花岗区人大代表、遵义市旅游行业协会副会长兼秘书长、国家旅游经济师、国家高级礼仪培训师、遵义师院和职院客座教授、贵州航天职院旅游专业建设指导委员会委员、全国导游人员资格考试遵义考点现场考官、市旅游局优秀工作者、遵义市旅游先进工作者、市直机关工委优秀共产党员、市教育局优秀教育工作者、全省旅游工作先进个人、省职业教育教学成果二等奖……20多项国家及省市级荣誉,是艰辛付出后最欣慰的回报。