当前位置: 三严三实

“三严三实”简报第9期 陈凌华深入正安县开展遍访贫困村贫困户工作

时间:2015年09月07日

来源:

  为贯彻落实习总书记在贵州的讲话精神,精确实施“减贫摘帽,精准扶贫”计划,达到2020年全面建成小康社会。8月20日,遵义市政协主席陈凌华赴正安县小雅镇黄渡村和梨娅村开展遍访贫困村贫困户工作。

  黄渡村位于小雅镇东南角,属一类贫困村,国家标准贫困人口197户,886人,其中五保户6户6人,低保户19户34人,低保贫困户18户80人,一般贫困户154户766人,农村养老保险和新农合参合率达98%,2014年人均可支配收入2888元。梨娅村位于小雅镇东南部,属于一类贫困村,国家标准贫困人口459户1773人,其中五保户35户35人,低保户44户92人,低保贫困户61户242人,一般贫困户398户1531人,农村养老保险和新农合参合率达98%,2014年人均可支配收入5198元。

  两村至今产业发展滞后,产业收入比重小。农户现金储备极少,生产资料缺乏,群众生活困难,无集体经济收入,社会公益是也得不到发展;基础设施落后,无村文化活动室,无体育文化娱乐活动,村民精神文化生活单调,交通不发达,信息闭塞,观念落后。

    上午,陈凌华一行来到黄渡村和梨娅村走访4户典型贫困户,并与村名面对面进行访谈,了解贫困村的基本情况和致贫原因。下午,在小雅镇政府召开座谈会,讨论拟定精准扶贫计划方案。 
 
  陈凌华表示,黄渡村与梨娅村都是属于一类贫困村,现今需要改变模式,提高农民思想认识,狠抓产业发展与互联网+农产品模式,争取在2020年让贫困农民脱贫,达到小康社会。