当前位置: 社情民意

情况反映(第三期)

时间:2008年04月02日

来源:

市政协办公室

3

 

(总第22期)

遵义市政协办公室                                           2008年3月20

编者按受省政协的委托,市政协于3月4日6日,组织驻遵省政协委员及部分市政协委员成立视察组,分别由陈凌华主席,张有顺、李莲娜、陈晓红、谭剑锋、朱庆跃副主席率队,分赴红花岗区、汇川区、遵义县、湄潭县、凤冈县、余庆县等重灾区,视察了工农业生产、群众生活等灾后重建工作,已形成视察报告报省政协。现将视察情况综合整理如下,供市委、市政府参考。

 

对我市 “灾后重建” 工作的建议

 

一、加强领导,提高认识,确保灾后重建工作扎实开展。建议将重建工作纳入年度目标考核,进一步加强领导,体现重建效果。当前,要重点抓好工农业生产恢复,制定农业、林业、畜牧业、电力、水利等复产规划,结合实际,着眼长远,分清轻重缓急,科学指导重建工作。在资金帮扶和项目落实上,做到点面结合,突出重点,注重时效,针对受灾大户、困难群众、困难企业给予及时支持和帮扶,避免撒“胡椒面”。同时要及时沟通信息,采取有效措施,抓住上级救灾扶持政策机遇,利用遵义是 “黔北粮仓”、工业重要城市的有利条件,主动争取国家和省相关资金和项目对我市灾后重建的支持和倾斜;及时组织民政、发改、财政、农业、水利、林业、畜牧、电力等相关部门主动对接上级优惠政策和项目

二、加大受灾农业产业扶持力度,确保“六个一百工程”强力推进。我市茶叶、竹园、中药材、果蔬、畜牧损失惨重,“六个一百” 工程建设将受到严重影响。如凤冈县仙人岭茶业公司400多亩投产茶园春茶全面绝收,经济损失80余万元,新种600多亩茶苗冻死50%,损失40余万元。湄潭县兴隆镇梁桥基地和黄家坝镇田坝基地,茶苗死亡率高达80%,造成相关企业直接经济损失80余万元。一些刚起步的种养大户、农业加工企业束手无策,茫然无路。建议尽快将救灾补助资金、农机具(如剪茶机)等落实到位;加大政府贴息贷款力度,为其灾后自救提供援助及时增派技术人员对受灾茶农、果农、菜农等产业大户进行培训指导;在资金安排和项目落实上,重点向茶叶、果蔬、竹业等产业倾斜,加快农业产业化建设,确保“六个一百工程”强力推进。

三、加强协调,为工农业生产自救提供良好的发展环境。目前,部分工业企业、农业产业大户复(投)产启动资金缺口大,运行困难。建议各级党委、政府要积极协调金融部门,结合灾情,出台优惠政策。在贷款利率、额度时限、审批程序等方面应适当放宽,合理调节存贷差额,将有效的资金真正落实到产业投入上和工业发展上。同时要积极协调铁路运输部门,尽快解决企业运输问题。

四、重点扶持重灾区和困难群众,力促农民增收不减产加大对困难群众的信贷支持力度,鼓励其搞好生产,度过难关;制定出台种子、化肥等农资方面的优惠政策,提高农民生产自救能力;针对困难群众重点从思想上、技术上给予帮扶;进一步加大对农民工的技能培训力度,有序组织农村富余劳动力转移,防止部分地区农民因灾受损后,盲目外出务工,导致土地撂荒;进一步加大农业产业结构调整力度,鼓励支持农民发展“短、平、快”的农业产业,尽快让农民见到效益,走出困境;切实做好受灾房屋的修缮工作,建议将受灾倒塌、毁损的农村房屋纳入茅危房改造计划,按照茅危房改造补助标准兑现财政投入。同时还要采取有效措施维护灾后市场稳定供应,防止物价过快增长。

五、全面排查电力、林业安全隐患。部分地方电杆简易安装,林木折损多,安全隐患较大。当前,要加快对水泥电杆的调运工作,尽快将临时木质电杆换为水泥电杆,并对电力设施恢复情况全面检查,消除安全隐患,确保用电安全。同时,要加大宣传力度,做好受灾林区和重点居民的防火工作,抓紧组织群众清理山林折损木材和树枝,排出火灾隐患。

六、吸取教训总结经验完善应急机制。对灾害中涌现的感人事迹要认真总结、广泛宣传、鼓舞人心、激励斗志,巩固党群、干群关系,营造昂扬向上的精神风貌;在重建工作中,要突出基础设施建设的重要性,对城镇管网建设,充分考虑各种因素于其中,对农业基础设施建设要求要提高,引导企业建立健全防灾抗灾应急机制。

七、理顺余庆电力、石油行政关系。目前,余庆电力、石油属黔东南管理,由于跨地州,行政协调很不方便。尤其是这次雪凝灾害,给余庆人民生产生活、大工程建设带来极大影响。建议市委、市政府积极向上呼吁,尽快将余庆电力部门、石油公司划归我市管理。