当前位置: 社情民意

情况反映(第四期)

时间:2008年03月27日

来源:

市政协办公室

(遵义市政协三届七次常委会议社情民意专报)

(总第25期)

遵义市政协办公室                                           2008326

编者按根据市政协三届七次常委会议程安排,326日下午,各小组围绕全国政协十一届一次会议精神、我市遭受雪凝灾害及灾后重建工作情况、我市安全生产工作和2008年市政协工作进行讨论,积极反映社情民意,现将各组讨论情况综合整理如下,请市政府办于710日前将处置的情况书面反馈市政协办公室,以便在7月下旬召开的三届八次常委会议上回复各位常委。

 

一、对我市遭受雪凝灾害及灾后重建的建议

1.从我市应对雪凝灾害的经验教训中,显示出面对突发灾害的预警机制不健全不完善。建议进一步总结经验,切实完善应急机制,增强可操作性和实效性。在资金安排上不能“撒胡椒面”,应抓重点、抓关键,统筹安排。

2.为及时支持春耕,帮助农村尽快恢复生产,建议政府协调金融部门,出台优惠政策,及时向需要贷款的农户发放贷款。

3.雪凝灾害导致大面积的林木受损,枯枝落叶将成为火灾隐患。建议引起高度重视。

4.雪凝灾害后,为尽快恢复通电,多数乡村使用木质简易电杆,安全隐患大。建议尽快更换。

5.今年遵义属全省重灾区,由于宣传报道不及时,报道深度不够,没有引起外界足够的关注,中央在资金下拔上,贵州远远不如湖南、四川等地。建议今后充分发挥媒体的舆论导向和信息宣传作用,加大对外宣传力度。

6.很多群众对近期城区道路维修打着“灾后重建”的牌子表示质疑,认为道路损坏与这次雪凝灾害并没有太大的联系,这反而给人一种救灾款乱使用的印象。

7.本次雪凝灾害造成部分农村房屋成危房,由于城郊规划控规等原因,急需改建的危房办不了规划手续。建议特事特办,并酌情减免有关费用。

8.雪凝灾害造成水管网损害严重,为尽快让居民用上自来水,自来水公司领导表态,材料等费用由公司承担,让基层先垫款恢复,但至今未兑现。

9.灾后重建资金应充分考虑各县、区(市)的财政困难情况,市政府在资金安排上应统筹兼顾。

10.目前,我市灾后物价涨幅太大。建议政府要引起高度重视,加强监管,确保低收入人群基本生活保障。

11.建议切实加大对灾后重建资金的监管力度,防止个别人借此机会发国难财,要实行政务公开,适时通报救灾资金的使用情况。

二、对我市教育问题的建议

12.目前两城区教育基础设施严重滞后,有的甚至是六七十年代的原貌,中心城区中小学每班学生几乎都是70名以上。建议市政府在两城区教育资源的规划和统筹中应发挥重要作用,加大对中心城区基础设施建设的投入力度,要真正把教育附加费落实到位,尽快投入建设,迎接“两基国检”。不应以“基础教育以县(区)为主”而淡化市政府的职能。

13.目前我市部分民办教育举步维艰。建议民办教育不能以牟取暴利为目的,政府应加大对民办教育的资金扶持力度,建立长效支持机制,使民办教育成为解决当前教育资源匮乏的重要途经。

14.当前我市幼儿教育管理、收费及教学内容等较混乱,建议政府加大对幼儿教育的监管和指导力度。

15.建议市政府对教育的投入增长应随着财政收入的增长而相应增加。

16.针对目前教育资助者与需要受助者之间脱钩的问题,建议在有意资助者与贫困学生之间建立对接机制,形成我市贫困学生资料库以被查,使更多的贫困学生能得到资助。

17.建议加大师资队伍建设力度,尤其是乡村教师的培训。

三、对我市安全生产方面的建议

18.当前我市安全生产形势严峻,安监部门缺少必要的救护设备,救护队形同虚设,不能发挥应有的作用。建议加大对安全生产工作的投入力度,在人员待遇、设施配备等方面多落实政策,改变目前文件多、落实少的现象。

19.目前我市道路交通安全形势严峻,建议加大投入,在危险路段设置防护栏。

20.目前,一些驾校对学员培训不严格要求,培训流于形式,造成“马路杀手”太多。建议政府加大监管力度,从源头上减少交通安全事故的发生,取缔没有资质的驾驶培训学校。同时要严格车辆年审。

四、对城市建设和管理方面的建议

21.建议在公路建设中,要有超前意识,在资金不足时,实行分段建设实施,避免重复建设。

22.郊区私搭乱建现象较严重,建议加强管理。

23.我市每年用于城市标志、标线的经费一直沿用“老遵义市”20万元/年的标准,前年虽然增加了10万元,但是远远不能适应现有的城市规模,使得许多陈旧模糊的标志、标线没有得到及时的更换。建议增加投入,保障市民出行安全,及时修补道路斑马线等设施。

24.目前我市城区交通拥堵日益严重,一是公交无序竞争赖站、霸站严重,二是交通线路设置不合理,三是管理体制不顺。建议学习外地城市公交等公益性事业由政府保底的做法,科学规划交通线路,理顺管理体制。同时为避开上下班交通高峰,建议两城区机关单位实行“朝九晚五”工作制。

25.湘江河两旁随意倾倒垃圾排污现场严重,建议结合“整脏治乱”加大整治力度。

26.两城区社会治安形势严重,建议加大警力及技术含量较高的装备投入。

27.建议政府要及早考虑舟水桥片区改造,改善城市人居环境。

28.针对当前我市普遍存在的停车困难,建议相关部门科学合理设置停车带,尽快恢复已挪作他用的停车场。

29.目前我市宠物管理不严格,对城市清洁和群众健康带来隐患,建议严格按照宠物管理相关办法规范我市宠物管理。

五、其他建议

30.遵义环保问题,必须引起高度重视,涉及160多万城镇人口生存质量问题。南门关一带种棵花椒只长叶,不结籽。政府在这方面应下力气治理,严格监管。

31.政府对每年的数字指标上报应实事求是,不得虚报错报,目前,由于农村劳动力的转移,土地荒芜现象大量存在,然而粮食统计指标却年年增长。

32.建议政府尽快“解冻”购车控购手续。

33.针对目前我市存在的个别人才与岗位严重不相符的现象,建议政府要深入研究,理顺我市用人机制,特别是专业人才的任用上,实现人尽其用。

34.上级转移支付资金涉及若干部门,该资金纳入立法非常必要。建议从如何转变部门职能入手,渠道畅通,有利于资金的落实。

 

                                                                         

   报:市委领导、市政府领导      

送:市委办、市人大办、市政府办

                                                                               

共印40