当前位置: 社情民意

抢抓机遇 发展小油桐产业

时间:2007年11月14日

来源:

遵义市政协办公室

    今年7月下旬全国政协组织调研组对我省发展小油桐生物柴油项目进行了为期5天的调研,小油桐生物柴油已经引起了国家高层的高度重视。为此,遵义市政协经济科技委员会调研员姚天培同志根据自己在道真、务川自治县的工作经验,结合我市实际,提出了《抢抓机遇,发展小油桐产业》的建议。

 

 

    附件:

 

抢抓机遇  发展小油桐产业

市政协经科委   姚天培

 

难得的发展机遇

煤炭、石油、天然气等石化能源,这些不可再生能源的大量消耗,不仅使人类面临资源枯竭的压力,同时也更感到环境问题的严重威胁。如何减少对石油的依赖,发展可再生,环保的生物质能源,已经提到国家的重要议事日程。发展可再生、环保的生物质能源,是解决当今各国能源危机的重要途径,而大力发展生物柴油已是大势所趋。

国家发改委制定的产业政策明确规定“国家鼓励清洁、高效地开发利用生物质燃料,鼓励发展能源作物”。

中共贵州省委十次党代会明确提出要“积极开发生物质能源”。把大力发展生物质能源作为经济社会发展的重要战略决策之一。省委的决策,是从“欠发达、欠开发”的基本省情出发,全面贯彻落实科学发展观,实现经济社会发展的历史性跨越,具有重要的战略意义和现实意义。

国家发改委已将贵州小油桐生物柴油项目列为中德高新技术合作示范项目,已批准在我省建设60万亩小油桐规范化种植及产业化示范基地。科技部已将我省小油桐生物柴油示范项目列为中德可再生交通能源合作框架下第一个示范合作项目。省发改委已批复1个小油桐苗种植项目及小油桐生物柴油加工项目。目前,贵州已建成小油桐育苗基地约1000亩,种植面积超过20万亩。贵州已成为中国——联合国开发计划署项目省。省财政厅、省经贸委正在研究向国家申报小油桐生物柴油科技成果转化项目。省林业厅已把在黔西南州实施30万亩小油桐示范基地项目建设相关材料上报国家林业局。

小油桐生物柴油项目各届十分关注。在省政协九届五次全会上,省政协委员、省发改委副主任卢达昌提出《关于加快发展小油桐生物柴油产业的建议》的提案,受到省政协的高度重视,被省政协提案委列为重点提案。在全国政协十届五次全会上,全国政协委员、省政协副主席马文骏和全国政协常委、农工党省委主委傅家祥分别提出了《关于支持贵州加快发展小油桐生物柴油产业》和《关于加快发展贵州小油桐生物柴油产业》的提案,受到全国政协的高度重视,被全国政协提案委员会列为重点督办提案。7月下旬,全国政协组织发改委、财政部、国家能源办、国家林业局、中石油、中石化、清华大学等国家部门的有关领导和能源专家组成调研组赴贵州就小油桐生物柴油项目工作建设情况进行了专题调研,调研组在肯定取得成绩的基础上希望该项目要取得新的突破。

国家的重视,各方的支持,开发小油桐产业遇上了千载难逢的发展机遇,定将有一个美好的发展前景。

 

脱贫致富的产业

小油桐,又名麻风树、青桐木、小桐子,属落叶灌木或小乔木,对干旱、高热、瘠薄的适应能力极强。种植3年后进入丰产期,丰产期20-30年,寿命期近60年,叶、茎、果均可入药,种子含油率为35%-38%,种仁含油率50%-62%,丰产期年亩产油量达100公斤以上。小油桐是优质木本油料作物,是世界上公认的优良生物柴油树种之一。产业链延伸后,还可得到甘油、饲料、有机肥料、生物医药等大量副产品。用小油桐生产的生物柴油燃烧值及各项指标优于国产0柴油,工艺稍加优化,可生产达到欧IV排放标准的生物柴油。据专家测算,目前小油桐产果量约400公斤/亩,应用科技进步成果后将不低于600-800公斤/亩,农民种植小油桐每亩收益将不低于600-800元。

我市自然条件优越,林木生物质资源丰富。在小油桐种植加工上有悠久的历史。据史料记载,我市种植油桐从唐代以来有1200多年的历史。正安县1990年种植面积30万亩,年产500万公斤,居全省第一,是全国10个油桐基地县之一,道真是全国47个油桐县之一。1958年新州区龙江大队派代表出席全国社会主义积极分子大会,获周恩来总理署名国务院颁发的“户有万株桐、幸福永无穷”的锦旗和奖状。1965年被誉为“油桐之乡”,19819月,全国第四届油桐科研协作会议在正安召开,大会赠给正安锦旗一面,上书“桐油输四海,盛誉满全球”。1977年,龙岗公社产桐籽77.5万公斤,户均油桐收入216元,其中龙江大队户均311元。道真三会农民彭云武80年代初开荒种植1万余株,靠种桐致富,被评为省先进生产者,县委、政府将他“户有万株桐、子孙不会穷”的事迹广为宣传。道真最高年产达4819吨。在六、七十年代,油桐成为正安、道真两县大部分农村的主要经济收入。

发展小油桐优势明显。一是广大农村不仅有传统的种植习惯,而且在生产过程中积累了宝贵的经验。开发种植小油桐,基层干部老百姓容易接受。二是我市大部分地区属喀斯特山区,由于地质原因,沟壑纵横,山高坡陡,农作物生长受到严重制约。随着经济社会的发展和人口的不断增长以及农村劳动力的不断转移,过量的开荒种植造成严重的地表植被破坏,“石漠化”、“撂荒”问题已经在一些地方凸现,脱贫致富成了贫困山区人们美好的期盼和渴望。而小油桐植物的主要特点是生长力极强,可以在沙坡陡岭、石旮旯、贫瘠的土地上生长,不占用耕地,种植小油桐“不与人争粮,不与粮争地,不与其它行业争利”,有利于能源替代,有利于贫困山区人民脱贫致富,有利于防止水土流失、改善生态环境,有利于社会主义新农村建设。三是我市宜林荒山多,尤其是乌江、芙蓉江、洪渡河流域在小油桐的开发上前景广阔,潜力巨大。

 

几点建议

一、党委、政府对发展小油桐生物柴油项目应引起高度重视,当务之急是组织有关部门、编制项目,研究措施,对接国家项目,力争把我市东部地区列为项目基地。

二、组织有关专业人员到兴义试点区进行考察,并对我市小油桐资源分布、生产及市场状况等问题深入调研,制定近期和中长期规划以及政策措施。

   三、抓试点。对长治工程、扶贫项目、退耕还林工程、水土保持工程项目进行整合,在项目和资金上给予扶持,以典型和样板带路。同时,加大宣传和推广的力度。

如将项目、政策与资源有效的整合,将破解我市东部地区脱贫致富无项目支撑之题,贫困山区人民对脱贫致富长久的期盼将变成现实。