当前位置: 社情民意

遵义市商家自用微型面包车相关情况反映

时间:2007年11月14日

来源:

遵义市政协办公室

遵义市商家自用微型面包车

相关情况反映

 

改革开放以来,遵义市发生了巨大的变化,人民生活、居住环境得到了改善,汽车以每年几千辆的速度递增,给遵义市的城市交通带来了巨大的压力。2004年遵义市在城区内严禁三轮车、板车和货车行驶,交通压力得到部分缓解。而部分从事经营的个体、私营为了送货方便,不得不购买自用微型面包车送货上门,只要顾客一个电话,赶快把货送给顾客,不收取一分运费。极大地方便了顾客及消费者,又不影响市容。据统计,这样的车辆两城区约有500辆左右,行业涉及粮油、副食、糖、酒、水果、五金电器、汽车配件、日用百货、医药、化工、农资等。

交通部门和交警部门屡次对这部分车辆以非营运车辆从事营运活动为由进行处罚,其中交通部门处罚3-10万元,交警部门一次性处罚50-200元。为了慎重起见,商会多次出面与交通部门协商解决此问题,但交通部门鉴于《道路交通运输管理条例》上没有明确规定,故一直找不到解决问题的良方。为促进我市非公有制经济的发展,给广大非公人士提供一个良好的服务平台,为此,我们建议:

一、鉴于这些车辆与专门从事营运的车辆有显著区别,建议运管部门以“法无明文禁止皆可为”原则和为商家和广大消费者着想,将这部分车辆的送货行为不再作为营运行为给予处罚,为商家减少经营成本,也给消费者更多实惠。

二、可由社会中介组织根据每一位商家的业务量和车辆登记信息,核定其送货车辆的数量,将这部分车辆统一标示,统一管理。

 

遵义市工商联