当前位置: 社情民意

关于大力发展我市白酒产业的建议

时间:2007年11月14日

来源:

遵义市政协办公室

2007年627日至29日,市政协、市工商联组织部分县(市)政协主席,赴广州观摩第三届广东国际酒饮博览会。观摩团根据在酒饮博览会了解到的情况,结合目前我市白酒业发展的现状,有针对性地提出了一些意见及建议,市政协办公室已将这些意见建议送市委、市政府。

 

 

附件:

 

关于大力发展我市白酒产业的建议

 

观摩团在参加广东国际酒饮博览会期间了解到,我国近年来,白酒产量与销售收入、利润都呈上升趋势(2006年生产量、销售收入、利润与2005年相比分别增长18.18%34.4%36.9%)。虽然我市有发展白酒的独特自然环境和地理环境。由于认识不到位,加之发展中存在知识产权与品牌保护意识差、用地矛盾突出、科学规划滞后、白酒企业“小、散、乱”等问题,使我市白酒产业的发展与具有的优势不相称。2006年全市白酒产量(约11万吨)不到全国产量(397万吨)的3%,在全国白酒主产区之外。现就如何把我市白酒产业做大做强,尽快成为全国白酒主产区提出如下建议:

一、认识到位,正视现状,切实解决问题

要充分认识白酒在未来经济发展的地位、作用和我市具有发展白酒产业的特有地域优势,是酱香型、兼香型白酒的原产地,在全国乃至世界都是独一无二的。在当前,要充分重视发展中存在的问题:一是在发展战略上,应把白酒产业定位为全市未来经济发展的新增长点,进而采取切实可行的措施,并落到实处;二是增强品牌保护意识,严禁乱用或滥用“茅台”品牌,因它不只属茅台集团本身,而属于贵州乃至全国,如此品牌得不到有效保护,可能对我市白酒产业的发展带来毁灭性的灾难;三是在第二轮土地总规修编中,给白酒产业发展留出足够空间,确保白酒产业发展用地;四是排除一切干扰,以只争朝夕的精神,对酱香型和兼香型白酒进行原产地保护,尽快获取中国地理标志产品保护殊荣,如果酱香型白酒中国地理标志产品保护殊荣被四川郎酒厂所获,我们将追悔莫及。

二、结合地域优势,进行科学规划,出台积极发展政策

充分利用特色地域优势,针对不同香型白酒所需的酿造条件,进行科学规划,出台相应的发展政策:一是浓香型白酒的发展主要在遵义、湄潭、习水三县,酱香型白酒着重在仁怀市茅台河各地区发展,发展兼香型白酒摆在红花岗区董公寺镇为宜;二是市政府应根据不同香型白酒,制定相应的发展政策和采取必要的措施进行扶持,使各自优势得以充分发挥,共创辉煌;三是制定统一的技术标准,使白酒产业的发展具有权威性的标准约束,为其健康发展提供保障;四是制定年度发展考核制度和实施激励机制,充分挖掘开发潜力,力争在“十一五”末全市白酒产量、销售收入、利税都在2006年的基础翻两番以上,进入全国白酒主产区之内。

三、依靠科技,提升档次,打造品牌

白酒产业要追求可持续发展的目标,在发展中必须依托发展的新技术,并不断提升挡次和创出消费者认可与接受的品牌:一是在白酒生产、储存、包装及运输上都要注入发展的新技术,使挡次不断提升,创造省级、国家级名优品牌,增强市场竞争力;二是酒文化理念要在继承传统的基础上,对其进行改造与创新,形成既有中国特色,又与世界接轨,被全人类接受;三是白酒发展要从单一走向多样化,酿造出适合不同品味消费者所需白酒,满足消费需求;四是对白酒发展区域进行有效的生态环境保护,确保土质和水质符合白酒发展的环境标准,使所产的白酒成为真正的绿色产品。

四、出台政策,整合、兼并、重组,解决白酒企业“小、散、乱”的问题

目前,我市白酒产业的现状是“小、散、乱”,资源浪费大、成本高、竞争无序,内耗严重,市政府必须下决心予以解决:一是政府在白酒产业发展中既要遵循发展规律,又要强化行政管理,避免恶性和无序竞争,使白酒产生良性发展;二是出台适用、可操作的整合、兼并、重组政策,对白酒产业进行全面整治,彻底解决“小、散、乱”问题;三是建立白酒行业准入与退出机制,推进白酒行业的有序竞争,实现低成本、高效益和资源利用最大化;四是通过整合、兼并、重组,使全市现有的数百家(浓香、酱香型)白酒企业分别形成1-22-3家浓香、酱香型集团公司,实现优势互补,合力创品牌。

五、努力开拓市场,广建营销网络,培育区域消费

资源优势只有变成产品,依靠营销手段进入市场,与消费者见面,被消费者认可和接受,才能将资源优势转化为经济优势,白酒也一样。为此,在发展进程中,眼睛要紧紧盯住市场、盯住消费者口袋中的钱:一是领导层和企业经营者,都要树立现代的营销理念,投消费者所好,真正奉消费者为上帝,借以获得更多的发展资金和消费市场;二是针对不同香型的白酒,培养酿造和营销人才,建立一支高素质的酿造和营销队伍,是提升我市白酒档次和增强其竞争力的基础;三是根据不同的消费区域,建立适宜的营销网络,聚集固有的消费群体,是我市白酒产业发展和销售稳定上升的关键一环;四是开拓销售市场,不要全面开花,要针对不同消费爱好和消费能力进行,并不断培育,这既可降低销售成本,又能获取最佳效益,是一举两得。