当前位置: 社情民意

关于遵义清华中学“办学难”的情况反映

时间:2007年11月14日

来源:

遵义市政协办公室

近日,遵义清华中学就办学六年来的情况及遇到的困难,向市政府报送了《关于帮助解决遵义清华中学教师队伍稳定等问题的请示》,并同时抄报了市政协。为进一步弄清情况,市政协宣教文卫委员会组织市教育局、市财政局等相关部门的市政协委员到该校进行了调研,并形成了《关于遵义清华中学“办学难”的情况反映》,市政协已将该情况转送市委市政府。

 

 

附件:

 

 

关于遵义清华中学“办学难”的情况反映

 

遵义清华中学是经遵义市人民政府批准,由贵州遵义东方实业股份有限公司投资5000余万元,在清华大学附中大力支持下创办的一所现代化、全封闭、寄宿制的民办性质的完全中学。自2001年创办以来,该校以严格的管理和较高的升学率赢得了良好的办学声誉。从2004年该校首届高中毕业生参加高考后,已连续三年有学生考入清华大学,并向复旦大学、浙江大学、中国人民大学、同济大学等国家重点大学输送了优秀学生;20052006年学校连续两年获得“遵义市一类高中提高教育教学质量奖”;2004年至2006年连续三年获得“红花岗区教育局综合目标考核一等奖”;2006年在红花岗区首次初中、高中教育质量评比中均获一等奖。今年高考又获得佳绩,600分以上人数达35人,比例在遵义市名列前矛。现该校已发展到41个教学班,学生2000人,教师120人,职工185人的大型完全中学。特别是该校于20075月顺利通过了省级示范性普通高中的评估,现已跨入了贵州省示范性普通高中(重点中学)的行列。

但是,作为一所民办中学,正承受着自身难以克服的困难,特别是教师队伍的动摇和办学资金的不足,已经危及到该校的生死存亡。

一是教师队伍的稳定问题。该校现有一批素质精良、业务精湛的优秀教师队伍,其中特级教师1人,高级教师45人,中教一级教师39人,具有高、中级职称者占71%。近几年来,公办学校教师多次调增工资,现与该校教师工资基本持平,学校按全省社会平均工资的标准为教师缴纳养老保险及医疗保险,致以教师退休后的待遇与公办教师相比有很大差距,据初步测算,其差距有三分之一以上。为此,在学校已无力为教师增加工资,教师又有退休后如何养老等后顾之忧的情况下,很多教师萌生去意。从2005年至今,已有20余名骨干教师先后离开清华中学到公办学校任教。最近又有不少教师正在参加全省各地公办学校的招考,优秀教师将进一步流失。

二是办学资金的压力问题。自该校建校以来,年年处于亏损状态。尽管该校20052006年学校收入年均超过1100万元,但每年的运转经费、固定资产的重新投入和折旧、银行利息等支出有1400余万元,年均亏损300万元以上。所以,东方公司除前期投入的5000余万元外,每年还要注入一定资金用于学校的发展,如继续投入已力不从心,稳定教师更是束手无策。

调研组在听取了遵义东方公司及学校负责人的情况汇报后认为,如果清华中学一旦停办或解体,将影响我市两城区2010年的“普高”计划,进一步加剧城区高中入学的矛盾,也会极大地挫伤民办教育的发展。遵义清华中学面临的“办学难”问题希望引起市委、市政府领导的高度重视。