当前位置: 领导讲话

龙长春在全市政协新年茶话会上的讲话

时间:2019年02月27日

来源:

  

在全市政协新年茶话会上的讲话 

  2019124日) 

  龙长春 

    

  同志们、朋友们: 

  大家好! 

  时序更替,华章日新。在这辞旧迎新的美好时节,我们欢聚一堂,共叙同志友谊、共享收获喜悦、共谋遵义发展,不亦乐乎。借此机会,我谨代表中共遵义市委、市人民政府,向在座的各位来宾,向全市各民主党派、工商联和无党派人士、各人民团体,向全市广大工人、农民、知识分子、干部职工、离退休老同志,向驻遵部队指战员、武警官兵、消防官兵、公安干警,向所有关心和支持遵义发展的社会各界人士,致以诚挚的问候和美好的祝愿!祝大家新年新气象、新年新辉煌! 

  不忘初心齐努力,砥砺奋进又一年。刚刚过去的2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是遵义在改革开放40周年发展历程中极不平凡的一年。一年来,我们始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,传承红色基因,讲好遵义故事,全面贯彻落实中央和省委的重大决策部署,全力推动高质量发展,奋力打造西部内陆开放新高地,推动黔川渝结合部中心城市建设,全市呈现出经济发展稳中向好、社会大局和谐稳定、人民群众安居乐业、政治生态风清气正的良好局面。特别是在经济发展进入新常态的条件下,全市上下团结一心、不畏艰难,奋勇拼搏、苦干实干,成功应对了种种压力、克服了种种困难、化解了种种风险,实现了经济社会持续健康发展,地区生产总值保持高于全国、高于西部、高于全省的增长速度,桐梓、习水、湄潭、凤冈四县继赤水市之后成功实现了脱贫摘帽,一大批重大项目建设克难而上加快推进,一大批群众关注度高、时间跨度长的民生突出问题取得重大突破,以遵义综合保税区为代表的国家级开放平台投入运行,茶博会、辣博会、十运会等盛会成功举行。这些大事喜事,不仅唱响了遵义好声音、展示了遵义新形象,也让人民群众拥有了更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感,激励全市广大干部群众脱贫攻坚更有底气、同步小康更有锐气、后发赶超更有志气。 

  成绩来之不易,奋斗充满艰辛。这些成绩的取得,主要得益于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,得益于省委省政府的坚强领导,得益于全市各族人民的团结拼搏,也饱含着全市各级政协组织和各民主党派、工商联、无党派人士的智慧和心血。一年来,全市各级政协组织和广大政协委员自觉坚持党的全面领导,围绕团结和民主两大主题,聚焦全市中心工作,充分发挥政治协商、民主监督、参政议政的职能作用,在建言资政和凝聚共识上双向发力,为醉美遵义“守底线、走新路、奔小康”作出了积极的贡献。 

  一切过往,皆为序章。回首过去的一年,我们既紧张忙碌、收获满满,却也留下了一些遗憾和不足,离党和人民的要求还有不少差距。我们决不能因为取得的成绩而沾沾自喜,更不能因为存在的问题而消极懈怠,必须风雨兼程再出发,这是时代的要求、人民的期盼。2019年,是新中国成立70周年,是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的冲刺之年,做好今年的工作至关重要。市委、市政府将在省委、省政府的坚强领导下,团结带领全市干部群众,大力弘扬遵义会议精神和新时代贵州精神,坚持稳中求进工作总基调,深入践行新发展理念,守好发展和生态两条底线,以供给侧结构性改革为主线,持续打好“三大攻坚战”,大力实施“工业强市、三产活市、城镇带动、乡村振兴”四大战略,加快构建现代化经济体系,着力推动高质量发展,奋力决战脱贫攻坚、决胜同步小康,为打造“一地一市”奠定坚实基础。 

  涓流共汇,足以涌成江河;绵力齐聚,定能众志成城。2019年,人民政协迎来了70华诞。希望全市各级政协组织和广大政协委员继承和发扬人民政协优良传统,更加自觉地坚持党的全面领导,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职尽责的中心环节,加强各党派团体、各族各界人士大团结大联合,不断巩固共同思想政治基础,进一步凝聚起推动遵义高质量发展的磅礴力量。 

  旧岁已展千重锦,新年更进百尺竿。习近平总书记指出:“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。”让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不驰于空想、不骛于虚声,以更开阔的胸襟、更饱满的精神、更坚韧的毅力、更务实的作风,开风气之先、创至善之业,同心同德、携手并肩,奋力谱写百姓富生态美遵道行义新篇章,以优异成绩迎接新中国成立70周年。 

  最后,衷心祝愿全市人民新年快乐、幸福安康! 

  谢谢大家!