当前位置: 领导讲话

龙长春在全市各界人士迎春茶话会上的祝辞

时间:2018年03月06日

来源:

 

  在全市各界人士迎春茶话会上的新年祝辞 

  2018年2月7日) 

    

    

同志们、朋友们: 

一元复始,万象更新。在新春佳节即将到来之际,全市各族各界人士欢聚一堂,共享发展成绩、共谋发展大计、共绘发展蓝图。借此机会,我谨代表中共遵义市委、市人大、市政府、市政协,向全市广大干部群众、各民主党派、工商联、人民团体和无党派人士,向全市广大工人、农民、知识分子和离退休老同志,向驻遵部队指战员、武警官兵和公安干警,向所有关心和支持遵义发展的社会各界人士,致以诚挚的问候和美好的祝愿! 

2017年,是我们党和国家发展史上具有划时代意义的一年,也是我市改革发展进程中十分重要的一年。党的十九大和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,给予我们信念的感召、方向的指引、进取的力量、必胜的信心。一年来,在省委的坚强领导下,市委团结带领全市各族人民,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬新时代贵州精神和遵义城市精神,认真贯彻新发展理念,坚决落实中央和省委的决策部署,紧紧围绕市第五次党代会确定的目标任务,坚守发展和生态两条底线,坚持主基调主战略不动摇,坚定不移实施三大战略行动,着力构建黔川渝三省市结合部中心城市,奋力补齐第三产业发展短板,打造西部内陆开放新高地,全市呈现出经济平稳增长、社会和谐稳定、民族团结进步、人民安居乐业的喜人局面。全年完成地区生产总值2748.6亿元、增长12.1%,财政总收入586.3亿元、增长22.1%,一般公共预算收入216.4亿元、增长17.9%,城乡居民人均可支配收入29617元、11130元,分别增长9.3%、10.1%;减少农村贫困人口15.33万人,318个贫困村按国标脱贫退出,全市贫困发生率由5.76%下降到3.5%。特别是成功创建全国文明城市,四次蝉联“长安杯”,赤水市在全省率先退出贫困县,茅台机场通航,渝贵铁路、贵遵复线通车等等,这些大事喜事,唱响了遵义好声音,提升了遵义新形象,传播了遵义正能量,激励全市广大干部群众脱贫攻坚更有底气、同步小康更有锐气、后发赶超更有志气。 

奋斗充满艰辛,成绩来之不易。这些成绩的取得,主要得益于习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引,得益于以习近平同志为核心的党中央亲切关怀,得益于省委的坚强领导,得益于全市上下团结拼搏、苦干实干,同时也饱含着全市政协组织和各民主党派、工商联、无党派人士的心血和汗水。过去的一年,全市政协组织始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕市委的决策部署,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极推进工作创新,在助推脱贫攻坚、加快第三产业发展、挖掘沙滩文化、增进民生福祉等方面献计出力,为遵义经济社会持续健康发展作出了重要贡献。 

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。市委将在省委的坚强领导下,团结带领全市广大干部群众,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,大力发扬新时代贵州精神,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深入践行新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,全力打好三大攻坚战,大力实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动质量变革、效率变革、动力变革,着力实现高质量发展,加快构建黔川渝三省市结合部中心城市,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康,奋力开启遵义全面建设社会主义现代化新征程打下坚实基础。 

“众人一条心,黄土变成金。”要实现富民强市目标需要全市上下携手努力。市委将坚定不移地坚持和完善中国共产党领导的多党合作政治协商制度,坚定不移贯彻长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,加强同民主党派合作共事,支持全市各级政协组织、民主党派、工商联、无党派人士和各人民团体紧紧围绕改革发展稳定大局更好地履行参政议政职能,充分发挥自身优势最大限度调动一切积极因素、凝聚一切积极力量为开创百姓富生态美遵道行义新未来而努力奋斗。 

打铁还需自身硬。党的十九大对巩固和发展最广泛的爱国统一战线提出了新要求、作出了新部署,赋予了人民政协更重大的责任、更光荣的使命。各级政协组织要加强自身建设,不断提高参政议政的能力和水平,参政参到点子上,议政议到关键处,为深入开展政党协商奠定坚实基础。各民主党派、工商联、党外人士和人民团体,要以更加饱满的政治热情、以更加扎实的工作作风,更好地发挥建言献策、协调关系、汇聚力量、服务大局、维护稳定的重要作用,为满足广大人民群众对美好生活的需要汇聚磅礴力量。 

同志们、朋友们,时序更替,梦想前行。新时代赋予新使命,新征程呼唤新担当。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德,同心同向,同心同行,续写新篇章、创造新业绩,“传承红色基因、讲好遵义故事”作出新的更大的贡献。 

最后,祝大家新年万事如意、阖家幸福! 

谢谢大家!