当前位置: 领导讲话

徐光华在市政协五届二次会议闭幕式上的讲话

时间:2018年03月06日

来源:

 

  把握时代要求 增强履职本领 

  努力开创全市政协工作新局面 

  ——在市政协五届二次会议闭幕式上的讲话 

  2018年1月6日) 

  徐光华 

    

各位委员、同志们: 

政协第五届遵义市委员会第二次会议,在中共遵义市委坚强领导下,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成各项议程,就要胜利闭幕了。 

这次会议,是在中国特色社会主义进入新时代,全面贯彻落实中共十九大精神关键时刻召开的一次重要会议。会议的召开,对于动员和组织广大政协委员、政协各参加单位以及各族各界人士,深入学习贯彻市委五届四次全会精神,同心协力,团结奋进,决战脱贫攻坚、决胜同步小康,奋力开启遵义全面建设社会主义现代化新征程,具有十分重要的意义。 

中共遵义市委对这次会议高度重视,市委书记龙长春同志及市委常委、市人大、市政府班子成员,市人民法院、检察院领导亲自出席指导大会第一次全体会议及今天的闭幕式,长春书记、树旺市长等有关领导分别参加了7个联组会议,认真听取委员建议,与委员互动交流议政,对委员积极参政议政、踊跃发言献策给予了高度肯定。长春书记在开幕式上发表重要讲话,2017年政协工作予以充分肯定,对全市政协工作作出“同心同德决战脱贫攻坚、苦干实干决胜同步小康、奋力开启遵义全面建设社会主义现代化新征程”的最新部署,提出了“要坚决维护核心,始终坚持正确的政治方向;要突出政治协商,助推党委决策科学化民主化;要强化民主监督,充分发挥监督的平台作用;要积极参政议政,努力为高质量发展献计出力;要加强自身建设,着力提升履职能力和水平”等五个方面的要求,充满了对广大政协委员的鼓励和期望,体现了市委对政协工作的亲切关怀,我们要深入学习领会,切实抓好贯彻落实。长春书记在听取委员大会发言后,当即作出了“《大会发言材料》针对性、可操作性都很强,而且思想深,质量高,一定程度代表了许多市民的心声。可由两办行文,明确责任领导、责任单位,制定时间表、线路图,逐一抓好落实,以回应人民群众的期盼。”的重要批示,树旺市长也作了“各位政协委员的发言,紧密结合遵义实际,突出问题导向,围绕全市经济社会发展和民生事业建言献策,为政府工作提出了许多有针对性的意见建议,市政府将认真研究,积极结合具体情况采纳落实,以实际行动和实际成效回应人民群众的期盼。”的批示。长春书记和树旺市长的批示既是市委市政府对全体政协委员的肯定、鼓励,更是对大家的鞭策和厚望,极大的鼓舞了委员们的履职热情。在此,让我们以热烈的掌声,向市委、市人大、市政府,向关心支持人民政协事业发展的各级各界表示衷心感谢! 

会议期间,全体与会同志认真学习讨论龙长春书记在开幕式上的重要讲话,认真审议市政协常委会工作报告和提案工作情况报告;列席市五届人大二次会议,协商讨论政府工作报告和其他重要报告,通过大会发言、大会提案、联组议政、小组讨论、反映社情民意信息等形式,积极议政建言,提出了许多有价值的意见建议,充分体现了人民政协的独特优势和作用,充分展示了政协委员胸怀大局、勤勉履职、担当作为的时代风采。 

各位委员,同志们,中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的中共中央举旗定向、运筹帷幄,团结带领全党全国人民,开启了建设社会主义现代化国家的新征程。准确把握新时代人民政协面临的新形势、新任务,自觉践行关于人民政协的新思想、新部署,明白政协是什么、明确政协干什么、清楚政协怎么干,是做好政协工作、推进新时代人民政协事业创新发展的必然要求。 

精确认识人民政协是什么,准确把握政协工作的性质地位“人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。”全市政协组织和广大政协委员必须深刻认识中国共产党的领导是人民政协事业发展进步的根本保证,把坚持党的领导、拥护党的主张,作为最根本的政治要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,更加坚决地维护习近平总书记的核心地位,更加自觉地与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加坚定不移地走中国特色社会主义道路。必须始终把推动市委市政府决策部署的落实作为履职尽责的首要任务,与党委政府同心同向同行。必须坚持团结民主两大主题,把党的方针政策宣传好,把群众的愿望反映好,发挥好协调关系、理顺情绪、化解矛盾、汇聚力量的重要作用。 

协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构,必须做到“会协商”。遵义在推动政协协商民主方面的探索是富有成效的,每年制定年度协商计划并按计划协商等实践形式得到了全国政协的充分肯定。我们认真总结提炼好的做法和经验,代拟起草的《中共遵义市委关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》已经市委同意,以市委办文件印发施行。我们要以贯彻落实《实施意见》为契机,着力完善协商制度,创新协商机制,规范协商程序,更加灵活、更为经常地开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,真正做到协商范围广、协商程度深、协商效果实。尤其是要准确把握政协是协商载体,而不是协商主体,协商民主是“在”政协协商,而不是“与”政协协商,积极搭建好协商平台,建立健全协商议题提出、协商活动组织、协商成果运用落实反馈机制,努力营造既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好协商氛围,做到协以成事,达到商以求同,在协商中增进广泛共识,凝聚助推改革发展的强大合力。 

精准理解人民政协干什么,准确把握政协工作的目标任务“人民政协工作要聚焦党和国家中心任务,围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结。”围绕中心、服务大局,是体现政协作用、展示政协作为的舞台。市委五届四次全会发出了决战脱贫攻坚、决胜同步小康,奋力开启遵义全面建设社会主义现代化新征程的动员令,政协要自觉把工作摆到全市改革发展大局中谋划和推进,紧紧围绕市委决策部署,聚焦大扶贫、大数据、大生态“三大战略”,围绕脱贫攻坚、第三产业发展、供给侧结构性改革、建设川黔渝结合部中心城市、乡村振兴战略实施、新型城镇化发展等事关战略性、全局性的问题,精选调研视察课题,着眼于提出办法、解决问题,深入调查研究,认真咨询论证,发挥政协人才和智力优势,真正把问题找准、把原因理清、把建议提实,努力形成一批有价值、有分量的履职成果,助推各项工作有效落实。 

要按照“加强人民政协民主监督,重点监督党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实”的要求,把市委市政府决策部署的开展落实作为民主监督的着眼点、着力点,完善监督形式、规范监督程序、健全监督机制,突出监督成效,组织委员和各民主党派、工商联、无党派人士,通过开展专题视察、监督性调研、提出提案、民主评议等方式,对国家机关及其工作人员在法律法规、方针政策的贯彻执行,以及作风建设、勤政廉政等方面的情况进行民主监督,推动党委决策部署落地生根。要准确把握新时代社会主要矛盾的变化,坚持以人民为中心的发展思想,把事关满足人民对美好生活向往的大事要事好事协商好、协商透、协商成,推动各项惠民政策的有效落实。要拓宽和畅通社情民意反映渠道,完善社情民意督办落实机制,及时反映群众所需所盼,解决好群众的合理诉求。 

精心谋划人民政协怎么干,准确把握政协工作的路径方法。政协不是权力机关,政协靠“话语权”发挥作用,政协的工作成果,主要体现在睿智之言和务实之策中。不求说了算,只求说得对、说得真、说得准,这就是政协履职的理念。政协组织和政协委员要有“说实话”的锐气,放心大胆地反映真实问题,务实理性地提出意见建议,理直气壮地进行协商建言。要有“说实话”的底气,按照“四种能力”要求,自觉加强学习,丰富知识、增长见识,提高站位,具备议政建言的本领,真正做到“懂政协、会协商、善议政”,“锐气”和“底气”体现的是责任、展现的是素质、奉献的是良策与诤言。昨天下午,长春书记在参加政协联组议政会上,对政协委员如何更好的履责,提出了“要加强学习,努力提高参政议政本领;要加强调研,努力提高参政议政质量;要加强监督,努力提高参政议政实效”的工作要求,长春书记的这一“三加强三提高”要求,不仅是对政协委员怎样履职的深刻诠释,更是我市政协委员如何才能履好职的精准指导,我们一定要深刻领会,认真落实。我们必须深知“学习的敌人是自己的满足”。加强学习是立身之基,履职之本。要通过加强学习,进一步提高素养,认真学习党的方针政策,学习科学文化知识、经济经融和国家法律法规等等。必须转变工作作风,求真务实,要大兴调查研究之风,前移工作位置,下移工作重心,深入实际、深入基层、深入群众,改革调研视察方法,掌握更多的第一手资料,用事实说话,用数据说话,做到言之有物、言之有据、言之有理。要坚持实践探索出的多种履职形式聚焦同一主题、小切口推动大问题解决等好的经验做法,紧扣市委市政府主抓的重点工作、群众关注的焦点难点、社会普遍关注的热点,选准调研视察课题,坚持问题导向,突出靶向思维,有的放矢、精准发力,确保议政议在点子上,建言建在关键处。政协委员来自不同阶层、不同界别,我们要牢固树立以人民为中心的思想,增强联系群众的能力,善于联系群众,主动融入群众,倾听群众的呼声,掌握群众意愿,反映社情民意,多做化民怨、顺民意、暖民心的实事、好事,为凝聚遵义强大的发展合力做出积极贡献。 

政协委员是政协工作的主体,政协组织要持续抓好委员培训,提升委员履职能力。把“五个一”作为委员履职的基本要求,强化委员履职管理,积极为委员履职提供服务保障,激发委员履职热情。委员身份既是荣誉,更是责任,全市广大政协委员要切实增强责任感使命感,勤勉履职、担当有为,发挥在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用,用实际行动维护政协委员队伍的良好形象。 

各位委员、同志们,中共十九大为实现“两个一百年”奋斗目标指明了努力方向,新时代赋予新使命,新征程呼唤新担当。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共遵义市委的坚强领导下,不忘初心、团结奋进、开拓创新,推进全市政协事业不断向前发展,谱写百姓富生态美遵道行义新篇章作出新的更大的贡献。