当前位置: 领导讲话

徐光华在市政协2017年专题议政会上的讲话

时间:2017年04月17日

来源:

   市政协2017年专题议政会上的讲话 

  2017年4月14日) 

  市政协主席  徐光华 

    

    

  各位委员,同志们: 

今天的专题议政会开得非常好。一是选题好,紧扣了市委市政府的工作中心和大局;二是议政好,表现了政协委员关注发展心系民生的情怀;三是答复好,体现了市政府领导和相关部门负责同志对政协委员意见建议的高度重视。会议达到了预期目的。下面,我综合这次议政会的情况,讲三点意见。 

一、深入调查研究,精心谋划议题 

今年市两会召开后,为贯彻落实两会精神,市政协两次召开工作计划调度会,对2017年市政协全局工作和各委(办、室)工作,提出了决策性思路和着力方向,进行了全面安排。我们从大处着眼、小处着手谋划调研课题,从党政所思,群众所盼,政协所能出发,明确由市政协主席会议成员牵头开展重点课题调研,切实把改进调查研究工作作为提高政协履职水平的切入点。 

为开好这次议政会,毛良知副主席带领市政协人资环委、有关政协委员和相关政府部门的同志,用一个月时间,深入红花岗区、汇川区、播州区、湄潭县、余庆县和新蒲新区,对乌江流域遵义段水环境保护情况进行了深入细致的调研,实地察看了乌江流域遵义段的重要断面,主要支流,沿线污水处理厂,医院、卫生院,工业园区,管网建设等60多个现场,了解收集了大量的第一手材料。通过现场交流、召开座谈会等形式,集思广益,形成了一个质量比较高的调研报告,就乌江流域遵义段的水污染治理提出了一些比较务实的意见建议。在这个基础上,召开专题议政会,以互动交流的方式与市政府领导和相关部门的同志进行面对面的沟通协商,对促成有关问题的有效解决达成了一些共识,进一步增强了这次专题议政会的实际效果。这次议政会,我们通过深入细致的调研摸清情况,根据政协委员和群众的关切查找问题,针对工作中的薄弱环节提出意见建议,通过议政建言为政府提供决策参考,可以说是市政协加强协商议政、改进民主监督工作的一次积极的、有益的探索和尝试。 

二、坚持问题导向,积极协商议政 

人民政协在促进社会各界人士理解发展、支持发展、参与发展中具有独特优势和重要作用。我们要贯彻落实好习近平总书记关于“懂政协、会协商、善议政”的重要思想,运用好、发挥好政协优势,充分调动政协委员参政议政的积极性,与党委政府同频共振,形成推动改革发展的强大合力。专题议政会,是政协委员参政议政、建言献策的一个重要平台。刚才,6位政协委员先后就乌江流域遵义段水环境保护存在的六个方面、18个比较突出的问题,以互动交流的方式向市政府及有关部门反馈情况、提出意见建议。委员们的议政发言紧扣坚持生态优先、推动绿色发展的指导思想,强化问题导向,善于用实例和数据作支撑,找准了乌江流域遵义段水环境保护工作中存在的一些薄弱环节,涉及乌江流域水环境保护工作的方方面面,做到了说在点子上,议在关键处。我认为调研报告提出的意见建议和委员提出的具体问题,对乌江流域各县(区)、各部门提高对生态环境保护工作的认识,了解委员和群众关切,强化工作措施,解决影响绿色发展、影响群众健康的突出环境问题具有积极的作用。这些意见建议是政协组织和政协委员的心血和智慧的结晶,从中我们可以感受到政协委员对全市发展大局和民生问题的强烈关注和关心。鲁成军副市长和与会有关政府部门的同志认真回答委员提问,不回避问题,不文过饰非,进行了有效的沟通,对于促进有关工作的改进具有积极的作用。事实证明,我们从政协民主监督的角度推动有关问题的改进解决,只要把握好问题导向,本着帮忙不添乱的态度发挥监督作用,政府部门不仅能听得进去,而且会积极的采纳。 

三、充分听取意见,凝聚发展共识 

贵州是长江流域重要生态屏障,是国家三个生态文明试验区之一。乌江是长江上游南岸最大的支流,也是遵义最大的河流和重要的自然人文资源。近年来,省委省政府、市委市政府高度重视乌江流域的保护和开发工作,省政府下发了省环保厅《贵州省乌江流域水环境保护规划(2015-2020)》,最近,省委又召开常委会议研究部署全面推行“河长制”有关工作。市委市政府结合实际先后出台了《遵义市乌江流域生态文明制度改革试点工作方案》《遵义市乌江流域“坚持生态优先推动绿色发展”工作方案》,“在治理上剑指乌江,在改革上聚焦乌江”,实行乌江流域生态保护红线制度、环境保护河长制度、生态补偿制度改革,全力推进乌江流域生态优先、绿色发展示范区建设。去年年底又出台了《遵义市“治污治水洁净家园”五年攻坚行动方案(2016-2020),扎实推进生态乡镇创建,切实解决目前我市广大农村地区以及部分城郊结合部普遍存在的生态环境问题。各级各部门按照省市的部署,做了大量的工作,环境保护工作政策体系逐步完善,基础设施建设快速推进,环保执法力度不断加强,生态环境建设取得了较好的成效。 

但是,通过这次调研议政,我们深感乌江流域环境保护和开发工作面临诸多问题和水污染的复杂性、严重性,使我们对生态环境问题有了更深入的思考。刚才,鲁成军副市长回应委员提问,结合遵义水环境保护工作实际,深入分析了水环境保护有关工作情况和面临的困难,对如何及时有效解决政协委员提出的问题作出了具体安排,提出了工作要求。希望市政府和有关部门,以贯彻落实《遵义市“治污治水洁净家园”五年攻坚行动方案(2016-2020)》为统领,以乌江流域水污染治理为突破口,借鉴推广“四河四带”成功经验,进一步严格落实国家关于环境保护的相关法律法规,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,高度重视市政协通过调研提出的意见建议和政协委员反映的突出问题,以保护水资源,防止水污染,改善水环境,修复水生态为主要任务,对具体问题一事一策,对共性问题从制度和机制上找办法,在生态文明建设整体性思维下协调推进乌江流域生态保护、资源开发、旅游经济和脱贫攻坚等各方面工作,让乌江创造出更多绿色福利,实现“生态美、产业强、百姓富”的统一,为全市抓生态文明建设作示范,为全省创建国家生态文明示范区探路子,为长江上游生态环境保护作贡献。同时,建议市政府在乌江流域水环境保护工作中,积极争取省级支持,推动出台贵州省乌江干流水污染防治生态补偿办法等制度性文件,探索建立生态补偿机制,让各地在保护生态中得到必要的补偿,解决乌江流域遵义段外来总磷污染严重的问题。

市政协各参加单位和政协委员,要持续关注乌江流域生态保护、资源开发、旅游产业和脱贫攻坚等各项工作和发展情况。今年下半年,市政协还计划组织一次常委会议视察,让政协委员亲身感受这次议政会提出的有关问题的改进情况和取得的成效,深入开展调研,多建睿智之言,多献务实之策,多出推动之力。市政协要把推动建立乌江流域生态补偿机制作为今年履职的一项重要任务,主动对接协调贵阳、铜仁、毕节等乌江流域沿线政协协同开展调研视察,达成广泛共识,联合向省政协提出提案,引起省级层面的重视,推动生态补偿机制的建立。要积极协助党委、政府做好协调关系、化解矛盾的工作,认真做好倾听群众意愿、反映社情民意的工作,及时把带有普遍性、预警性的问题反映给党委政府,促进问题的及时有效解决,为党政部门提高工作质量和工作成效作出应有的努力和贡献。