当前位置: 领导讲话

徐光华在市政协五届二次常委会议上的讲话

时间:2017年04月17日

来源:

  市政协五届二次常委会议上的讲话 

  2017414 

  徐光华 

    

  各位常委、同志们: 

    市政协五届二次常委会议的各项议程已进行完毕。市委、市政府对开好本次常委会议高度重视,市委副书记、市委政法委书记宋晓路同志,市委常委、市人民政府常务副市长王祖彬同志亲临指导会议。会上,晓路同志通报了2017年度政治协商计划,祖彬同志通报了一季度经济工作情况。会议学习了全国“两会”及贵州省政协十一届五次会议精神,通报了《2017年市政协重点工作及调研、视察、界别活动计划》和专题调研报告;表决通过了人事有关事项和《遵义市政协委员履职工作规则(试行)》出席会议的政协常委和列席会议的同志还围绕会议议题进行了认真热烈的讨论,提出了许多好的意见建议,并积极反映社情民意,会议取得了圆满成功。在此,我代表主席会议,对市委、市政府的关心重视和各位委员的大力支持表示衷心感谢!下面,我结合近期工作,讲四点意见。 

第一,认真学习贯彻全国和省“两会”精神,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来 

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。在这个重要时期召开的全国和省“两会”,明确了2017年经济社会发展的目标任务,2017的政协工作进行了全面部署,提出了新的要求。全市各级政协组织和广大政协委员要把学习贯彻“两会”精神作为一项重要政治任务,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,推动工作上新台阶。 

一是要切实增强“四个意识”特别是核心意识和看齐意识。中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央,坚持把党的领导贯彻到党和国家工作的方方面面,开创了治党治国治军的崭新局面。“以习近平同志为核心的中共中央”,是党心军心民心所向。这次全国和省“两会”,无论是人大常委会工作报告、政府工作报告、政协常委会工作报告,还是全体人大代表和政协委员的讨论发言,都再次形成了一个高度统一的共识,这就是“以习近平同志为核心的中共中央”。学习贯彻“两会”精神,就是要在全市各级政协组织和广大政协委员中,进一步统一这样的共识,进一步增进这样的共识,进一步放大这样的共识,并把这样的共识贯穿到思想和工作的方方面面,转换为我市打赢脱贫攻坚战,实现“全力摆脱贫困、决胜全面小康、打造西部内陆开放新高地”的强大号召力、凝聚力和推动力。就是要始终坚持人民政协正确发展方向,切实增强围绕中心服务大局的思想和行动自觉,紧紧围绕我市改革发展稳定大局,按照“两会”的部署要求,因势而谋、应势而动、顺势而为,奋力推动我市政协工作上新台阶,为推进“四个全面”各项决策部署做出新贡献 

二是要切实履行好政协职能。俞正声主席在全国政协十二届五次会议上强调,各级政协组织和广大政协委员要勤勉履职尽责,紧扣经济社会发展献计出力,真诚协商、务实监督、深入议政,多建诤言,共谋良策,推动中共中央大政方针落地见效,促进人民福祉不断改善。学习贯彻“两会”精神,就是要深化对政协职能的认识,更好地围绕党委政府关注、人民群众关心的热点难点问题,协商讨论、献计出力。 

在今天的常委会上,我们印发了有关工作计划,对市政协2017年的工作任务进行了具体的安排和部署,明确了2017年市政协常委会议、主席会议视察,民主评议、专题议政、界别活动以及调研、视察的内容。落实市第五次党代会的决策部署,遵义迎来了又一轮新的发展热潮,政协履职也将面临新的课题和内容。我们要通过这些履职活动,紧扣党委政府中心工作谋大局、议大事、献良策,积极推动市委、市政府各项重大决策部署的贯彻落实;要通过这些履职实践,彰显政协的优势和作用,不断凝聚推动经济社会发展的正能量。全市各级政协组织和广大政协委员要有定力、有情怀、有责任、有担当,紧紧围绕全市工作大局,针对我市经济社会发展中的重大问题、全面深化改革中的关键问题、人民群众普遍关心的难点问题,提出更加客观、更可操作、更接地气的意见建议,更加有效地协助党委和政府解决问题、推动工作。请常委们对各项具体安排做到心中有数,切实增强履职责任感和主动性,调整好时间,积极参与各项履职活动,发挥好在政协履职中的模范带头作用。 

第二,以贯彻落实中办《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》为契机切实发挥政协民主监督职能作用 

民主监督是人民政协的一项重要职能。《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》是党中央颁发的第一个关于人民政协民主监督工作的专门文件。俞正声主席全国政协十二届五次会议的常委会工作报告中,就贯彻落实《意见》精神进行了重点部署,而且还专门安排半天时间学习讨论,可以说是把民主监督提高到了前所未有的高度。王富玉主席在省政协十一届27次常委会上明确,由省政协办公厅尽快代拟我省的实施意见,按程序送省委办公厅印发。结合实际抓好《意见》精神的贯彻落实,是我们当前和今后一段时间的一项重要任务。要通过深入学习,透彻理解《意见》精神实质,全面把握中央关于加强和改进人民政协民主监督工作的部署要求,始终坚持党的领导,把握性质定位、明确监督重点、改进监督方式方法,增强监督实效。要以贯彻落实《意见》为契机,着力在加强制度建设、拓展监督形式、增强监督实效上下功夫,切实发挥政协民主监督改进作风、推进工作落实的重要作用。要继续坚持视察调研、民主评议和提案办理等行之有效的做法,推动民主监督与政协例会、提案、调研视察等各项履职活动的有机结合,寓民主监督于协商议政、提案办理、咨询论证中,鼓励委员说实话、讲真话、建诤言,勇于提出批评性意见建议,切实做到善监督、真监督,推动市委、市政府的各项决策部署更好落地生根、开花结果。 

第三、以提高调查研究能力为突破,切实转变作风、增强履职实效 

提高调查研究能力是习近平总书记对新时期政协“四种能力”的要求。深入实际、深入基层、深入群众调研掌握第一手材料,是政协建言立论、参政议政、反映社情民意的基础和前提。只有做到调查有广度、研究有深度,才能真正提出有价值的意见建议。政协换届,新同志新委员多,要真正把“懂政协、会协商、善议政”的要求落到实处,把“政协是什么、干什么、怎么干”这个课题悟深悟透,切实把握好政协工作的方向、方法和路径,我们就要练好调查研究这门基本功。我认为,开展好政协调研工作,重点要做到“三个优化”。一是优化选题。要紧扣市委、市政府中心工作,选择关系全市经济社会发展的具有全局性、前瞻性的重大课题开展调研,汇聚政协智慧力量,推动党委政府重大决策部署的落实;突出政协履职为民的特点,选择关系群众切身利益的问题开展调研,推动民生问题的解决和惠民政策落实。二是优化作风。要坚持“带着问题下去、找到对策上来,带着课题下去、形成思路上来”的原则,深入实际、深入基层、深入群众,多层次、多方位、多渠道地调查了解情况,掌握第一手资料,切实做到言之有据、言之有理、言之有度、言之有物。三是优化成果运用。要对调研成果进行分类梳理,推动成果转化。对涉及面广、能为党委政府决策提供参考的建议,通过专题报告的形式上报;对比较有代表性的观点,转化为大会发言或提案;对方向明、见效快、操作性强的建议,形成提案由相关部门及时办理。 

市委制定的《2017年政治协商计划》已印发给大家。8个协商课题涉及经济社会发展的方方面面,市政协各专委会要围绕协商主题,组织委员开展好前期调研,确保协商活动取得实实在在的效果。希望各位常委结合岗位实际,积极开展各个领域的调研履职活动,更多的了解掌握实际情况,提出真知灼见。 

四、勇于担当,服务人民,切实增强履职尽责的责任感使命感 

当前,全市正处于发展机遇期、改革攻坚期、各种风险叠加期,政协要坚持把发扬民主、增进团结作为履行职能的重要着力点,充分运用组织上的广泛代表性,做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾、凝聚人心的工作,最大限度调动一切积极因素,把思想和行动统一到打造“三大高地”的决策部署上来。要发挥好党委政府与各界群众的桥梁纽带作用,把上级的政策要求传达贯彻下去,把基层群众的呼声诉求收集反映上来,积极搭建各界群众有序政治参与平台,及时准确反映社情民意。传递好声音、汇聚正能量,巩固和维护和谐稳定的发展局面。 

各级政协组织和广大政协委员要始终秉承为民情怀,切实关注民生。当前,全市脱贫攻坚进入决战时期,全市各级政协组织要紧扣政协职能,切实把政协的人才和智力优势发挥到脱贫攻坚中去,建诤言、献良策,推动各项扶贫举措精准落实。广大政协委员特别是民营企业家委员,要发挥好市场引领、就业辐射、资金扶持等方面的作用,积极开展产业扶贫和助医助学、结对帮扶等活动,在推动脱贫攻坚、建成全面小康中建功立业。 

各位常委、同志们,今天上午常委会议的各项议程已经进行完毕,下午将围绕我市“乌江流域遵义段水环境保护”举行专题议政会。搭建专题议政会这个平台,目的是希望广大政协常委、委员更多的关注、监督和支持这项民生工作的推进落实。请大家准时参会,积极议政建言。