当前位置: 领导讲话

徐光华在政协第五届一次会议闭幕式上的讲话

时间:2017年02月22日

来源:

  在政协第五届遵义市委员会第一次会议 

  闭幕式上的讲话 

  市政协党组书记、主席 徐光华 

  (2017年1月9日) 

    

  各位委员、同志们: 

  市政协五届一次会议,在中共遵义市委的领导和中共贵州省委换届工作指导组、督查组的指导下,经过全体出列席同志的共同努力,圆满完成了各项任务即将胜利闭幕。刚才,各位委员认真履行职责,投下庄严一票,选举产生了五届市政协领导班子和常务委员。在此,我代表当选的全体同志,对组织和各位委员的信任表示衷心的感谢!我们一定不辜负大家的重托和期望,团结广大政协委员,认真履职扎实工作砥砺前行奋发有为,为遵义经济社会健康发展出新贡献 

  我市历届政协在中共遵义市委的领导下,扎实履职积极作为,为全市经济社会发展作出了重要贡献,为五届市政协工作奠定了坚实基础。尤其是政协第四届遵义市委员会任期五年来,陈凌华同志团结带领市政协领导班子和广大政协委员,紧紧围绕中共遵义市委的决策部署,坚持团结民主两大主题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极探索、深入调研、广纳民意、积极建言、善于监督,遵义经济社会持续健康发展和脱贫攻坚、同步小康作出了重要贡献为新一届政协树立了标杆、作出了表率。他们在政协第四届遵义市委员会工作期间所做的工作和贡献、为政协事业发展所倾注的心血和汗水,将永载我市史册。他们传承的宝贵经验和优良作风,我们将继续继承和发扬。他们对新一届政协工作提出的希望和要求,我们一定要认真抓好落实。在此,我代表五届市政协主席会议成员和全体委员,向历届市政协领导致以衷心的感谢和崇高的敬意! 

  下面,我就贯彻落实五届一次党代会和本次会议精神,实现五届市政协工作良好开局,讲几点意见。 

  一、坚持服务发展第一要务,在助经济发展上有新作为 

  刚刚闭幕的中共遵义市第五次党代会绘就了遵义未来五年的发展蓝图和壮丽前景,作出了深入实施“五大行动”,打造红色传承精神高地、绿色发展战略高地、西部内陆开放新高地的战略部署,提出了未来五年如期实现脱贫攻坚任务、同步全面建成小康社会、到2021年实现经济总量在2015年基础上翻一番的三大奋斗目标,是“十三五”时期全市工作的大局,也是政协工作的主线。五届市政协要紧紧围绕市委、市政府的决策部署和经济社会发展中的重要问题开展协商议政,充分发挥“人才库”和“智囊团”的作用,积极参政议政,主动建言献策。要紧扣市委决策部署的贯彻情况、改革目标任务的完成情况、重大项目的推进情况等,开展民主监督,反映真实情况,提出意见建议,推动工作落实,使各项履职活动真正契合中心任务五届市政协委员85%以上是本科学历,许多都是专家、学者,是社会各界人士的优秀代表,要充分发挥联系面广、包容性大、脉资源多的优势,在本职岗位上带头锐意进取,开拓创新,服务发展的表率,推动发展的模范,为推进遵义经济社会跨跃发展作出贡献。 

  二、坚持团结民主两大主题,在推动改革发展上有新突破 

  习近平总书记在新年贺词中强调:“上下同欲者胜。” 当前,全市正处于发展机遇期、改革攻坚期、各种风险叠加期,更需要人民政协发挥代表性强、联系面广、包容性大的优势,引导所联系群众支持和参与改革发展,推动“五大行动”举措落到实处。五届市政协要在市委的领导下,把团结和民主体现到政协工作的各方面,要进一步加强同各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体、各界别的联系,做好不同党派、不同信仰、不同民族、不同界别人士,包括新的社会阶层在内的全体社会主义劳动者的团结工作。要充分运用组织上的广泛代表性,做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾、凝聚人心的工作,更加有力地促进各族各界的大团结、大联合,最大限度调动一切积极因素,把思想和行动统一到打造红色传承的精神高地、绿色发展的战略高地,西部内陆开放新高地的决策部署上来。要通过各种渠道和方式,有序组织各族各界人士共商遵义发展大计,为党委政府科学民主决策建诤言、献良策汇聚起推动我市改革发展的强大力量。 

  三、坚持增进人民群众福祉,在实现共享发展上有新成效 

  促进民生幸福、实现和维护人民群众的根本利益是政协履行职能的出发点和落脚点。市五届政协和广大政协委员要坚持以人民为中心的发展思想,关注社会福祉、倾听群众呼声、反映社情民意、积极建言献策。要积极协助市委、市政府解决事关人民群众切身利益的问题,助推改革发展成果更多更公平地惠及全市人民群众。要充分发挥政协与群众接触广、距离近、沟通畅的优势,深入基层、深入一线,接地气、察民情,把各界群众的意愿与心声反映上来,使政协真正成为体现民意、集中民智的重要渠道。要坚持把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,重点围绕市委、市政府提出的保障和改善民生的重点目标任务,抓住事关群众切身利益的脱贫攻坚、医疗卫生、创业就业、教育文化、康养服务、食品安全、城市管理、生态环保等问题,深入开展调研协商,积极建言献策。要把群众利益放在心上,广泛开展送温暖、送爱心、扶贫助困等公益活动,积极为基层群众做好事、办实事、解难事,为促进共享发展尽责出力。 

  四、坚持不断加强自身建设,在参政建言水平上有新提升 

  首先要牢固树立“四种意识”,尤其是核心意识和看齐意识,政协全体党员、政协委员和机关干部职工要坚定不移地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,自觉维护党中央的权威。要始终坚持党要管党、从严治党,全面加强政协领导班子和干部队伍建设。要严格执行党风廉政建设责任制,从严落实廉政主体责任,切实加强廉洁自律,把讲诚信、懂规矩、守纪律放在重要位置。要把政治纪律、政治规矩挺在前面,更加模范地遵守宪法法律、政协章程和制度规范。要深入贯彻落实《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》,努力提升政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,做到“懂政协、会协商、善议政”。要切实增强委员意识,珍惜委员荣誉,履行委员职责,依法依纪依规办事,真正发挥好在本职工作中的带头作用、界别群众中的表率作用、社会事业中的示范作用。 

  当前我们正处在新科技、新知识、新经济业态、新市场主体、新思维理念层出不穷的时代,这些都对我们政协工作提出了新要求和新任务,只有不断加强新知识的学习,才能拓宽视野、增强才干,才能跟上时代发展的步伐,提高履职能力和参政议政实效。 

  各位委员、同志们:党的领导是政协事业不断发展的根本保证。中共遵义市委高度重视我市政协工作,为这次会议的召开提供了坚强的领导和保障,省委常委、市委书记王晓光同志亲临今天的闭幕式,并将作重要讲话,对全体政协委员及五届市政协的工作提出希望和要求,全市各级政协组织和广大政协委员务必要认真学习、深入领会,全面贯彻落实晓光书记的讲话精神,按照市委对政协工作的新要求,认真履职,扎实工作,为打造“三大高地”、实现全面小康发挥更大作用、争取更大作为。