当前位置: 领导讲话

陈凌华主席在纪念莫友芝诞辰200周年暨遵义“沙滩文化”学术研讨会闭幕式上的讲话

时间:2011年07月08日

来源:

文史与学习委

(2011年6月24)

遵义市政协席   陈凌华

 

尊敬的各位领导、各位专家学者,女士们,先生们:

大家上午好!

由遵义市人民政府、遵义市政协、遵义师范学院共同举办的纪念莫友芝诞辰200周年暨遵义沙滩文化学术研讨会,各项议程已全部进行完毕,今天就要闭幕了。在会议即将落下帷幕之际,我谨代表遵义市人民政府、遵义市政协、遵义师范学院向莅临会议的各位专家学者、各位嘉宾领导及社会各界人士表示衷心的感谢,向为本次会议成功举办作出积极贡献的单位和个人表示诚挚的谢意!

本次研讨会是我市继郑珍、黎庶昌诞辰纪念活动和沙滩文化学术研讨会之后举办的又一次重要的文化盛会。省、市、县各级领导和国内外知名学者及新闻媒体共计200多人出席了会议。会议前夕,遵义市政协组织遵义各界人士及莫氏后裔,到遵义县沙滩青田山莫友芝墓举行了祭奠仪式,对莫友芝先生为中国传统文化所做的卓越贡献表达敬意和纪念之情。在昨天举行的开幕式上,省领导顾久、左定超、马文骏,市领导姬德君等领导同志作了重要讲话,对本次活动作了高度评价,并就沙滩文化利用和保护提出了殷切期望;专家代表杨军和刘扬忠作了精彩的发言。在昨天下午举行的分组讨论和今天上午的大会主题发言上,专家学者们对莫友芝及沙滩文化在中华文化和中国文学史中的地位、作用及影响,从不同角度展开了研究和讨论,对沙滩文化代表人物郑珍、莫友芝、黎庶昌的成就及作品,进行了分析和评价,并发表了很多精辟独到的见解。尤其是来自加拿大和中国香港、台湾及北京大学、浙江大学、河南大学、中国社科院、重庆师范大学等国内外知名院校和科研机构的专家学者,代表着当今中国对沙滩文化研究的最高水平,他们的到来,使本次研讨会大为增色。本次会议,共收到学术论文70余篇,有多位专家学者在大会上作了交流发言。各自从历史与现实、理论与实践及贵州和中国等视角和层面开展讨论,交流了“沙滩文化”的最新研究状况和信息。特别是各位发言人的精彩演讲,是他们长期研究沙滩文化的精华,让我们获益匪浅。各位专家学者对郑、莫、黎三位先贤及其著作的深入研究,大大增强了沙滩文化内涵,在各项领域的研究较前两届会议都有了新的拓展。我完全同意王刚副院长对本次会议作的全面精辟的总结和评价。下步还要编辑出版论文集,一句话,本次会议取得了丰硕的成果。

沙滩文化,是贵州文化史上的奇迹,是传统文化的瑰宝,也是黔北地域文化成熟的重要标志,在国内外文化界、思想界都有重要的影响。这次会议的成功举办,对于沙滩文化的研究,对于中华优秀传统文化的弘扬,促进中国传统文化研究,无疑是一个有力的促进和推动。会议的成功举办,对于提升我市的文化软实力,促进我市文化事业和文化产业的健康发展,将起到积极的推动作用;会议的成功举办,对于加快遵义旅游产业的发展,提供必要的文化支撑,实现旅游产业与文化产业互动,推动遵义经济社会又好又快、更好更快发展具有重要的现实意义。

遵义因红军长征文化、国酒文化、沙滩文化、赤水丹霞和中国西部茶海而闻名于世,具有丰富的文化资源和旅游资源。我们真诚地欢迎和邀请各位专家学者、各位嘉宾在我市今后的研究和挖掘整理、宣传、推介、开发利用等方面继续给予更多的指导和帮助,相信在我们的共同努力下,我市的文化产业与旅游产业一定会快速发展的。遵义这座历史文化名城一定会更加美丽。

各位领导、各位专家学者、朋友们,本次会议虽然时间短暂,但会议给我们大家留下了较深刻的印象。在会议即将结束的时候,再一次感谢大家对遵义沙滩文化所倾注的热情和深入的研究,并真诚邀请大家多来遵义作客。

祝大家旅途平安愉快,一路顺风!