当前位置: 领导讲话

陈凌华主席在桐梓县政协十二届五次会议闭幕式上的讲话

时间:2011年06月03日

来源:

市政协办

遵义市政协主席陈凌华

2011.1.8

 

各位委员、各位同志:

在新一轮西部大开发大幕开启之时,在全市上下大战“十二五”开局之年的重要时刻,桐梓县政协十二届五次会议胜利召开,圆满完成了大会各项议程,即将闭幕了。在此,我受市政协主席会议委托,代表遵义市政协对大会的圆满成功表示热烈祝贺,对桐梓县委对政协工作的高度重视表示感谢,向桐梓的各级干部、政协系统的全体同仁、及桐梓人民致以新年的问候和良好的祝愿!向关心和支持政协工作的各位领导、同志们、朋友们表示衷心感谢!

借此机会,我谈几点感受,与大家共勉。

一、会议形式创新一小步,民主政治建设就是一大步

2010年9月,在遵义市举行的2010中国·遵义政协工作理论研讨会上,四川省巴中市政协就政协全委会与人代会分期召开的经验做了介绍,他们的实践经验是:(一)符合中央5号文件中的“政治协商在人大通过之前”的“三在先、三在前”原则。政协委员单独听取和协商“一府两院”工作报告,党委政府通过政治协商、及时听取和吸纳委员的建议意见,可以使提请人大通过的报告更加全面科学、更加符合民意,真正实现党政决策的民主化、科学化。(二)能够较好地保证领导集中精力听取政协委员的意见建议。过去“两会”套开,党政领导日程安排太紧,没有充裕的时间和精力参与政协委员的小组讨论,直接听取委员意见,有时是委员自己说给自己听。“两会”分期召开,使党委政府领导能够集中精力听取委员讨论,尊重委员参政议政的民主权利。三是能充分调动委员参政议政的积极性,使委员的主体作用、“智囊”效应得到凸显。四是会期缩短,使会议质量与效率大大提高。今天桐梓民主测评的结果证明充分协商这个经验值得总结和推广。

新年伊始,桐梓县在召开一年一度的“两会”时,在全省率先尝试将政协全会单独安排在人代会前召开,绝非偶然。桐梓县委解放思想、开拓创新、艰苦奋斗,经过“十一五”和过去“十五”的不懈努力,经济彻底走出低谷,新型工业初具规模,城镇化建设步伐加快,人民生活水平不断提高,干部群众精神面貌焕然一新。这些成绩的取得是县委正确领导,全县干部职工的努力,也离不开社会各界的支持和帮助,凝聚着人民政协、社会各界参政议政、建言献策的心血和劳动,这个成就来之不易。今天,站在“十二五”发展的新起点上,桐梓是蓄势待发,但是要实现遵义市委要求的在遵义“中部崛起”战略中走前列、作贡献的目标,仍面临着巨大的困难和挑战。桐梓县委充分认识到桐梓县要实现这个目标,离不开各级干部职工的勤奋工作,离不开广大人民群众的支持,离不开社会各个方面的共同努力。人民政协具有包容各界、人才汇集、联系广泛的特点,发挥人民政协的作用将全社会的力量聚集起来、调动起来,献计出力,才能实现桐梓走前列、作贡献的目标,推动桐梓经济社会又好又快、更好更快发展。因此,这次政协全会的召开,桐梓县委、政府认真贯彻落实中央5号文件,协商民主、尊重委员权利,推动基层民主政治建设的重大举措,充分体现了桐梓县委、政府解放思想、开拓创新的魄力和勇气,充分体现了桐梓县委、政府鲜明的民主态度和开明务实的政治理念。

在这个新形势新任务面前,县委决定率先在全市尝试“两会”分期召开绝不仅仅只是简单的会议方式的转变。在这次政协全会召开之前,中共桐梓县委就出台了《关于进一步加强和完善政治协商、民主监督、参政议政工作的实施细则》,就充分发挥政协职能作了较为全面的规定,具有较强的针对性、指导性和操作性,为政协在“十二五”新的起点上更好履行职能创造了良好的工作条件。这充分说明县委把人民政协作为执政的重要基础和资源,把发展政治协商、民主监督作为推进民主政治建设的重要内容。为此,我们真诚地希望桐梓县委、政协认真总结好十二届五次会议成果,并认真抓好会议精神落实,不断探索完善,协商民主有关制度,通过政协组织委员认真履行三大职能,汇集全社会力量,调动各方面积极性,乘势而上把政协工作推上一个新台阶,力争实现桐梓经济在“十二五”前三年实现翻一番目标。

二、新形势、新要求,政协工作要有新贡献

自中央十七届五中全会召开以来,全国上下以贯彻会议精神为契机,抢抓“十二五”发展机遇,掀起了大发展的新高潮。省委、市委全会的召开,制定了全省、全市发展的主基调、主战略和主要目标,目标宏大而可期。为了实现这个期盼,市县两级政协组织要在全市吹响的“提速转型、跨越发展”号角中,在开展“三个建设年”活动中,高举团结与民主两面大旗,“围绕中心参大政,围绕作风抓落实,围绕项目抓视察,围绕环境抓监督,围绕履职树形象”的主题履行好政协的三大职能,把各民主党派、工商联、无党派人士和各界群众凝聚起来,与党委政府同心同德、同舟共济、共渡难关。把社会各界、各阶层中的不同声音汇聚成为一个声音、各种力量凝聚成为一个力量,为甩掉落后的帽子,打个漂亮的翻身仗,实现经济社会又好又快发展再做新的更大贡献。全市政协工作必将在“十二五”发展开局之年,解放思想,创新工作,实现人民政协事业的新发展。

过去“十一五”期间,桐梓县政协一班人思想解放、开拓创新、团结奋斗,工作有思路,履职有成效,既积极组织广大政协委员认真履职,又紧紧围绕中心、服务大局,投身经济建设,发挥了不可替代的作用,创新了很多工作成果。如:创新实施的政协委员述职制度,在2009年各县、区(市)政协工作创新评比中得到大家一致好评。前天,市政协学习借鉴了此项经验,已在刚刚结束的市政协二十一次常委会上开展了常委述职。我们希望在新的一年中,桐梓继续创造出新鲜的经验,两会分期召开只是中共桐梓县委就出台的《关于进一步加强和完善政治协商、民主监督、参政议政工作的实施细则》中的一个内容,这个细则共12个部分,内容还很丰富,希望县政协在县委的领导下,把《细则》贯彻好、落到实处,并在实践中创造出更多好的经验,争当全市政协创新工作的开拓者、引领者,为推进全市民主政治建设做出更多贡献。

同志们,经济的大发展离不开民主建设的大发展,政协作为中国特色社会主义民主政治的重要组成部分,肩负着推动民主政治建设的重责。希望桐梓县委切实加强对桐梓政协工作的领导,在推进民主建设中继续创经验、走前列。衷心祝愿桐梓经济在“十二五”期间提前腾飞。

最后,祝大家新年,身体健康、工作愉快、阖家幸福!

谢谢大家!