当前位置: 领导讲话

在“遵义墨韵·纪念改革开放三十周年书画展”开展仪式上的讲话

时间:2008年10月20日

来源:

市政协教科文卫体委员会

遵义市政协主席  陈凌华

2008928日)

 

尊敬的各位领导、各位艺术家、同志们、朋友们:

上午好!

在金秋九月,丹桂飘香的美好季节,在百年奥运梦想成真和伟大祖国国庆59周年前夕,在市委、市政府、市人大的关心和支持下,由市政协主办,遵义市政协书画院承办的“遵义墨韵·纪念改革开放三十周年书画展”今天在这里开展了。在此,我代表市政协向前来参加仪式的各位领导和来宾表示热烈的欢迎,向各位投稿参展的书画艺术家和书画爱好者,以及市政协书画院全体院士表示热烈的祝贺。

遵义这块红色的土地,物华天宝,人杰地灵。遵义的文化底蕴深厚,历史悠久,曾产生过一批在全国有影响的历史文化人物,例如汉三贤、清三儒以及近现代的一些文化大家。同时还产生了以王藻章、谢方塘等为代表人物的一批书画艺术家,他们为遵义民族文化的发展以及书画艺术的发展进步发挥了非常重要的作用。在建国后近六十年的岁月里,历史名城的书画艺术更是得到了长足的发展,一代又一代的书画艺术工作者孜孜不倦、默默无闻地在这块艺术的土地上辛勤耕耘,在创造出优异成绩的同时,又使我们遵义的书画艺术进一步升华,在全省乃至全国占有一定的位置。

“弘扬中华文化、建设中华民族共有的精神家园”是党的十七大提出的文化建设的指导方针,也是党和政府以及广大文化工作者的光荣任务和神圣使命。今天,我们在这里举办纪念改革开放三十周年书画展,通过书画艺术的高雅形式,热情讴歌我们国家改革开放三十年取得的伟大成就,讴歌遵义这块神奇的土地和英雄的名城儿女,同时我们还要通过这样的形式,团结更多的书画艺术家、书画爱好者积极参与和投身到这一项光荣的文化事业,努力促进名城遵义书画艺术的普及、提高,为推动地方传统文化、民族文化的发展作出贡献。

这次展出的书画作品,内容丰富,主题明确,具有较高的思想和艺术水平,这其中饱含了我们各位书画艺术家、书画爱好者的辛勤劳动和不倦的追求,在此,我还要向我们广大的书画艺术家和书画爱好者道一声:您们辛苦了,谢谢您们!

各位来宾、各位艺术家、同志们、朋友们:团结、民主、发展、进步是世界的共同主题,也是我们书画艺术家、书画爱好者追求的目标,今天大家在这里齐聚一堂,本着和衷共济、取长补短、百花齐放的精神,共同探讨书画艺术的真谛,共同描绘遵义书画艺术发展的美好前景,我们相信,在市政协的团结带领下,在全市书画艺术工作者的努力下,我们遵义市的书画艺术事业一定会取得更大、更好的发展,历史名城书画艺术领域将会是一个阳光灿烂、百花盛开的春天!

谢谢大家。