当前位置: 领导讲话

在各界人士迎春茶话会上的讲话

时间:2008年02月02日

来源:

遵义市政协办公室

200821日下午)

陈凌华

 

 

同志们,朋友们:

在中国的传统节日——“春节”即将到类之际,我们欢聚一堂,畅叙友情,喜迎新春,共话发展。首先,我代表着政协遵义市委员会,向各位朋友的到来表示热烈的欢迎!向各民主党派、工商联和无党派人士,向各人民团体、各族各界人士,致以亲切的问候和良好的祝愿!

刚刚过去的2007年,中共十七大胜利召开,“嫦娥奔月国卫星成功发射。全国各族人民在中国共产党的领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,经济社会发展取得辉煌成就。

2007年,是中共遵义市委、市人民政府团结带领全市各族人民,深入学习贯彻中共十七大精神,围绕“三新一强”的战略目标,有效实现全市经济总量快速增长,社会事业全面进步,人民生活水平进一步提高的一年;是市委、市政府更加重视和支持政协履行职能,全市政协工作蓬勃发展的一年。一年来,在中共遵义市委的领导和省政协的指导下,市政协坚持以贯彻落实中央两个5号文件为主线,以推动政治协商纳入决策程序为重点,以完善民主监督机制为切入点,以提高参政议政实效为突破口,以加强自身建设为保障,充分发挥政协协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用。为全市经济社会发展作出了积极贡献。在去年召开的全省政协工作经验交流暨表彰会上,遵义市政协被评为全省政协工作先进单位,获得了中共贵州省委的表彰;市政协编辑出版的《遵义百年珍影》一书还在全国文史图书评比中荣获二等奖。这些成绩的取得,是中共遵义市委正确领导的结果,是市人大、市政府有力支持的结果,是历届政协和广大政协委员共同努力的结果,我代表政协遵义是委员会表示衷心的感谢和诚挚的谢意!

同志们,朋友们,2008年,是充满着机遇和挑战的一年。112以来,我市遭受了有气象记录以来,雪凝灾害最大的一次,灾害持续时间长、影响范围大,给全市人民群众的生产生活带来了极大的困难,给全市经济社会发展造成了重大损失,在市委领导下,全市政协组织积极投入到这场抗灾斗争中。全市政协组织政协委员中的民营企业家孙玉存、柯峰、王永祥、雷宇、方勇军、徐天顺、雷伍权、叶全富、胡照、沈四春、吴凝、朱一元、王晓玲等捐款捐物,支援灾区,慰问一线同志。在今后灾后重建工作中,全市政协组织将继续为夺取抗击雪凝灾害的最后胜利再做出积极贡献。

在新的一年中,为适应新时期人民政协事业发展的需要,市政协将以贯彻落实中共十七大精神为契机,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕市委市政府的中心工作,认真履行政协职能,为打造“黔北综合经济区”、构建和谐遵义做出不懈努力。人民政协事业的发展,需要各民主党派、工商联、无党派人士、人民团体的通力合作、共同奋斗,需要社会各族各界的大力支持和广泛参与。为此,我们进一步加强自身建设,使政协组织成为委员活动的舞台、联系党政的纽带、反映社情民意的窗口。我坚信,在中共遵义市委的领导下,在市政府、市人大的支持下,在各方面的关心下,人民政协事业的明天就会更加辉煌,更加灿烂。

最后,祝大家新春愉快,身体健康,阖家幸福、万事如意!