当前位置: 聚焦会议>政协全会

中国人民政治协商会议第五届遵义市委员会第四次会议决议

时间:2020年01月08日

来源:

遵义日报

2020年1月7日政协第五届遵义市委员会第四次会议审议通过)

  

中国人民政治协商会议第五届遵义市委员会第四次会议于2020年1月4日至7日在遵义召开。会议高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大、十九届四中全会,省委十二届六次和市委五届八次全会精神,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发扬民主,紧紧围绕我市改革发展和新时代人民政协工作协商议政、建言献策。经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程。这是一次团结、民主、求实、鼓劲的大会。

中共遵义市委对这次会议高度重视,市委书记魏树旺在开幕式上讲话,对2019年政协工作予以充分肯定,对全市政协工作作出新部署,提出了“要强化政治建设,突出政治引领,全面加强党的领导;要顺应发展大势,抢抓发展机遇,切实增强遵义自信;要巩固脱贫成果,推进乡村振兴,率先向现代化迈进;要立足资源禀赋,发挥比较优势,奋力推动经济高质量发展;要展现新气象,实现新作为,全面提高履职能力水平”等五个方面的新要求,充满了对广大政协委员的鼓励、鞭策和期望,体现了市委对政协工作的亲切关怀。会议期间,市委、市政府领导到会听取委员们的意见建议,与广大政协委员共商全市改革发展大计。

会议听取并审议同意毛良知同志受政协第五届遵义市委员会常务委员会委托所作的《中国人民政治协商会议第五届遵义市委员会常务委员会工作报告》,充分肯定了五届市政协2019年的工作。会议认为,过去一年,市政协常委会在市委的坚强领导和省政协指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握团结民主两大主题,团结带领全市政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,紧扣全市工作大局,履行政协职能,发挥政协优势,勤勉履职、担当作为,圆满完成五届三次会议确定的目标任务,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康,实现我市经济高质量发展和社会和谐稳定作出了积极贡献。会议同意报告提出的2020年工作建议,希望市政协常务委员会牢记嘱托、感恩奋进,努力开创全市政协工作新局面。

会议听取并审议同意张立同志受政协第五届遵义市委员会常务委员会委托所作的《中国人民政治协商会议第五届遵义市委员会常务委员会关于五届三次会议以来提案工作情况的报告》。会议认为,过去一年,五届市政协常委会着力提高提案质量,加大提案办理协商力度,提案工作富有成效。会议要求,2020年,五届市政协常委会要进一步创新和改进提案工作方式,强化提案成果转化落实,切实发挥提案在政协职能中的重要作用。

会议选举了政协第五届遵义市委员会主席、1名副主席、1名秘书长,增补了4名常务委员。

与会委员列席市五届人大四次会议,对《政府工作报告》《遵义市中级人民法院工作报告》《遵义市人民检察院工作报告》《遵义市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告》《遵义市2019年全市和市级预算执行情况及2020年市级预算草案的报告》等报告进行充分协商,提出了许多建设性的意见和建议

会议强调,五届市政协常委会要始终坚持党对政协工作的领导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。始终坚持以政协党的建设引领和推动履职,切实发挥政协党组领导作用,基层组织战斗堡垒作用,中共党员委员先锋模范作用,确保党中央大政方针和省委、市委决策部署在政协不折不扣贯彻落实。

会议强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,市政协常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉践行习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,切实把中共遵义市委对政协工作的新要求贯穿履职始终,以更加昂扬的精神状态,更加务实的工作作风,更加显著的履职成效,展示新气象、谋求新作为,奋力谱写全市政协事业发展新篇章。要自觉把政协工作深度融入全市改革发展大局,团结带领广大政协委员,围绕市委市政府中心工作,聚焦立足资源禀赋、发挥比较优势,推动经济高质量发展,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局重要作用。要健全发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力的程序机制,丰富有事好商量、众人的事情由众人商量的制度化实践,努力把人民政协的制度优势转化为遵义治理效能。要坚持以党的政治建设为引领,全面推进思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,不断增强履职本领,提高履职成效,树立新时代人民政协忠诚干净担当的良好形象。

会议号召,全市政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共遵义市委的坚强领导下,团结奋进、拼搏创新,传承红色基因,讲好遵义故事,为推进“一地一市”建设、开创百姓富生态美醉美遵义新未来作出新的更大的贡献!