当前位置: 聚焦会议>政协常委会

市政协常委会议视察我市推进坝区产业结构调整巩固脱贫攻坚成效情况

时间:2020年07月10日

来源:

遵义市政协

7月8日,市政协主席石邦林率市政协常委会议成员深入汇川区、播州区,就推进坝区产业结构调整、巩固脱贫攻坚成效情况进行视察。

市政协副主席张立、毛良知、胡小远、何琼,市政协秘书长黄泽润参加视察。副市长姜灵春应邀参加视察。



 视察组先后来到泗渡镇观坝坝区、鸭溪镇乐理坝区,走进田间地头实地察看茄子、辣椒等作物长势,详细了解种植销售、产销对接、带动增收等情况,对各地坝区产业结构调整的做法及成效给予了肯定。



 市政协常委会议认为,坝区产业结构调整是省委、省政府为推进农村产业革命、按时打赢脱贫攻坚战作出的一项重大决策部署,是遵义实现农业高质量发展的重要抓手。自坝区产业结构调整工作开展以来,市委、市政府高度重视,深入践行“五步工作法”,牢牢把握“八要素”,认真落实“四新一高”“六看”和“坝长制”要求,大力推广农业“321”工程优良组合模式,深入推进坝区农业产业结构调整,带动全市农业转型升级,为巩固提升脱贫攻坚成果、夺取脱贫攻坚战全面胜利奠定了坚实基础。然而,主导产业不突出、可持续发展后劲不足、经营主体不强不大等问题仍然有待深入研究加以解决。



 市政协常委会议建议,要全面落实农村产业革命“八要素”要求,按照“四新一高”思路,紧盯坝长责任不放松,立足资源禀赋,发挥比较优势,以市场为导向,科学编制坝区产业发展规划,因地制宜选准坝区主导产业,优化种养模式,坚持均衡发展,加大科技运用,抓好田间管理,强化经营主体,加强产销对接,统筹算好经济账、生态账、市场账,纵深推进农村产业革命取得更大成效。