当前位置: 聚焦会议>议政会议

市政协宣教文卫工作会议在仁怀召开

时间:2008年09月19日

来源:

遵义市政协办公室

市政协宣教文卫工作会议于3月18日在仁怀市召开,市政协宣教文卫委的全体同志、各县(市、区)政协分管副主席和宣教文卫委的负责人及仁怀市委、政府、政协有关领导共50余人参加会议。市政协副主席谭剑锋出席会议并作重要讲话。

谭剑锋副主席在讲话中指出,2008年,各地政协要紧紧围绕本地区经济社会发展的大事,突出自身特点,发挥优势,精心选择教文卫体等各项社会事业的热点、难点问题进行调研视察、积极建言献策。要发挥好宣教文卫委联系界别较多的优势,重视发挥好界别的群体作用,加强与政府各有关部门的联系与合作,开展好横向联系工作,拓展工作平台,扩大影响力。各级政协组织要坚持把把认识文史资料工作摆在突出位置,纳入议事日程,加强组织协调,采取有力措施加以落实,要保证每年都有文史资料出版,要争取多出书、出好书,把对文史资料工作的重视落到实处。文史分管领导要做文史自觉人、明白人,积极为文史工作创造条件,营造环境,特别是要积极争取,加大投入,保证工作经费,改善工作条件,提高工作效率和水准。

谭剑锋强调,当前的文史资料工作中要把握好三个重点:一是在继承传统、保持特色的基础上,进一步拓宽政协文史工作的思路,推动工作创新,既要坚持把社会效益放在第一位,又要创新出版形式,兼顾经济效益,探索文史资料市场化的路子,争取社会效益和经济效益双丰收;二是从今年开始,各级政协必须抓紧做好建国后文史资料的抢救性征集工作,实现工作重点从建国前向建国后转移。三是适应新形势、新任务的需要,努力提高文史工作者的业务素质,要在保持好文史干部队伍相对稳定的同时,广泛发动社会各界的文史人才,充实专业人员,注重培养业务骨干,形成合理的年龄结构和知识结构,努力建设一支高素质的文史干部队伍,为进一步搞好文史资料工作提供坚实的人才基础和丰富的稿源基础。

谭剑锋要求,全市政协宣教文卫系统的同志努力提高自身素质,提高专委会工作水平,充分发挥专委会的基础性作用,要继续发扬政协大团结、大协作的优良传统,为我市政协工作的不断推陈出新、健康发展作出更大贡献。

会议还总结回顾了2007年宣教文卫工作,明确2008年要着力抓好五个方面的工作:一是要采取多种形式认真组织专委会委员深入学习中共十七大精神和中发﹝20055号、﹝20065号文件和中共贵州省委、遵义市委实施意见,不断提高政协委员理论水平和参政议政能力;二是坚持把促进发展作为履行职能的第一要务,按照科学发展观的要求,以我市《十一五规划纲要》为重点,围绕我市“三新一强”战略的实施、提升和壮大黔北综合经济区、构建和谐社会等重大目标任务,组织委员开展调研和视察,积极建言献策;三是根据全国政协关于文史资料征集重点转移到建国以后的内容的部署,继续做好今年的文史资料征编工作;四是进一步做好对口联系和协商工作、委员约谈工作、民主评议工作和反映社情民意等工作;五是要加强与各地政协及对口单位的联系和交流,拓展工作平台,扩大影响力

会议期间,与会同志还参观了酒文化博物馆和茅台酒厂。

仁怀市委、市政府为会议的召开提供了大力支持,仁怀市政协为会议的召开作了充分的准备和周密安排,充分体现了仁怀市对政协工作的重视。

会议由市政协宣教文卫委调研员王正义主持。