当前位置: 界别活动

余庆县委集中学习《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》精神

时间:2017年04月26日

来源:

  余庆县委集中学习《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》精神 

    

 4月24日,余庆县召开县委常委(扩大)会议暨2017年度县委第4次中心学习组集中学习,传达学习中共中央办公厅印发的《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》(以下简称意见)精神。 

 会上,县政协主席伍远良领学了《意见》全文,伍远良指出,《意见》是党中央颁发的第一个关于加强和改进人民政协民主监督工作的专门文件,阐述了加强和改进人民政协民主监督工作的重大意义,确立了加强和改进人民政协民主监督工作的指导思想和基本原则,明确了人民政协民主监督的主要内容和形式,规范了人民政协民主监督工作的程序和机制,为人民政协开展民主监督提供了遵循、指明了方向。《意见》强调人民政协依章程进行民主监督,关键是坚持党的领导,这是政治原则,也是政治规矩。 

 县委书记谭诤强调,一是各级各部门要深入学习领会《意见》精神,深刻理解人民政协民主监督的主要内容、形式、工作程序和机制,准确把握人民政协民主监督工作的重点目的、方式方法;二是各级党委要高度重视和支持政协民主监督工作,把加强和改进人民政协民主监督工作纳入党委工作总体部署,完善民主监督的组织领导机制,要自觉接受、积极支持和保证人民政协依章程进行民主监督,认真倾听批评和建议,并督促有关方面办理监督意见;三是县政协要坚持团结和民主两大主题,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,围绕县委政府中心工作,抓关键、突重点,充分调动广大县政协委员的积极性,强化调查研究,精准发力,提高民主监督实效,以监督促整改,以监督抓落实,助推全县经济社会健康发展。